100均カップで簡単!ミニチーズケーキタルトの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミニチーズケーキタルトの作り方をご紹介します。100均のケーキカップで手軽に作れます☆タルト生地は、ホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます。
ミニチーズケーキタルトの作り方
材料(10個分)
<タルト生地>
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 大さじ2
<フィリング>
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 45g
- レモン汁 大さじ1/2
- 薄力粉 15g
- 卵 1個
作り方
- タルト生地を作る。バターをレンジ600wで30〜40秒加熱して溶かし牛乳を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え切るように混ぜる。
- 生地をまとめて、10等分にする。
- 型に生地をしきつめ、フォークなどで穴を開ける。
- 重石をおいて170度に予熱したオーブンで10分焼いて冷ましておく。
- フィリングを作る。クリームチーズをなめらかになるまでねる。
- 砂糖を加えて混ぜ、レモン汁、卵、生クリームを加えて混ぜる。
- 生地をこして、型に流し込む。
- 170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- タルト生地は切るように混ぜる。
- タルト生地を焼くときは重石を置いて焼く。
- フィリング生地は一度こしてから型に流し入れる。
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料でとても簡単に作ることができます。食べやすいミニサイズなので、パクパク食べれちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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