たけのこは一度焼いてから炊く!旨味が倍増する「たけのこご飯の炊き方」
これからたけのこが美味しい季節です
たけのこ料理で人気なのが「たけのこご飯」ですが
炊く前に一度たけのこを焼くことで、旨味が凝縮した美味しいたけのこご飯が作れます
〈材料〉
・たけのこ 300g
・米 3合
・油揚げ 2枚
・お水 540cc
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★薄口醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★和風出汁の素 大さじ1
★塩 少々
①たけのこは焦げ目がつくまでフライパンで焼きます
②油揚げと★の材料を加えて軽く煮詰めます
③お米にお水を入れます
④軽く冷ました②を乗せて炊飯します
具材は汁ごとお米の上に乗せます
乗せたらかき混ぜないのがポイントです
⑤炊き上がり
今回はお鍋を使って炊きましたが、炊飯器でOKです
水っぽくなりがちなたけのこご飯ですが、
たけのこを一度焼くことで、旨味をギュッと閉じ込めます
おかわりが止まらないたけのこご飯です
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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