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たけのこは一度焼いてから炊く!旨味が倍増する「たけのこご飯の炊き方」

rii料理人・調理師

これからたけのこが美味しい季節です

たけのこ料理で人気なのが「たけのこご飯」ですが

炊く前に一度たけのこを焼くことで、旨味が凝縮した美味しいたけのこご飯が作れます

〈材料〉
・たけのこ 300g
・米 3合
・油揚げ 2枚
・お水 540cc
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★薄口醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★和風出汁の素 大さじ1
★塩 少々

①たけのこは焦げ目がつくまでフライパンで焼きます

②油揚げと★の材料を加えて軽く煮詰めます

③お米にお水を入れます

④軽く冷ました②を乗せて炊飯します

具材は汁ごとお米の上に乗せます

乗せたらかき混ぜないのがポイントです

⑤炊き上がり

今回はお鍋を使って炊きましたが、炊飯器でOKです

水っぽくなりがちなたけのこご飯ですが、

たけのこを一度焼くことで、旨味をギュッと閉じ込めます

おかわりが止まらないたけのこご飯です

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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