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夏こそ!天ぷらを食べよう!少ない油でもカラッと揚がるコツ「旬の野菜つるむらさき」の美味しい食べ方

rii料理人・調理師

旬の野菜

つるむらさきの美味しい食べ方をご紹介致します

スーパーでつるむらさきを見かけたら必ず購入して

この天ぷらを作ります

衣はサクッ!

時間が経っても美味しい!

家族が大絶賛する天ぷらです

つるむらさきはほのかに香る苦味と

ネバネバがとっても美味しいんですよね

まずは

葉っぱと茎に分けます

茎は斜めに薄く切ります

葉っぱと茎を合わせたら薄力粉を全体にまぶします

天ぷら粉に使うのは炭酸水!

天ぷら粉に書いてある水の分量を炭酸水に代用

天ぷら粉につるむらさきを混ぜ合わせます

油は少な目でOK!

カラっと揚げます

炭酸水を使うことでサクサク感がUPして

少ない油でもカラッと揚がるんです

我が家はこの天ぷらをそのまま食べるほかに

冷たいお蕎麦に乗せたり

天むすのようにおにぎりにと一緒に海苔で巻いて食べます

▼ちなみに天むす弁当の作り方

(つるむらさきではなく海老天です)

つるむらさきが手に入ったら

ぜひ作ってみてくださいネ

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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