夏こそ!天ぷらを食べよう!少ない油でもカラッと揚がるコツ「旬の野菜つるむらさき」の美味しい食べ方
旬の野菜
つるむらさきの美味しい食べ方をご紹介致します
スーパーでつるむらさきを見かけたら必ず購入して
この天ぷらを作ります
衣はサクッ!
時間が経っても美味しい!
家族が大絶賛する天ぷらです
つるむらさきはほのかに香る苦味と
ネバネバがとっても美味しいんですよね
まずは
葉っぱと茎に分けます
茎は斜めに薄く切ります
葉っぱと茎を合わせたら薄力粉を全体にまぶします
天ぷら粉に使うのは炭酸水!
天ぷら粉に書いてある水の分量を炭酸水に代用
天ぷら粉につるむらさきを混ぜ合わせます
油は少な目でOK!
カラっと揚げます
炭酸水を使うことでサクサク感がUPして
少ない油でもカラッと揚がるんです
我が家はこの天ぷらをそのまま食べるほかに
冷たいお蕎麦に乗せたり
天むすのようにおにぎりにと一緒に海苔で巻いて食べます
▼ちなみに天むす弁当の作り方
(つるむらさきではなく海老天です)
つるむらさきが手に入ったら
ぜひ作ってみてくださいネ
見て頂いてありがとうございました
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