豪華客船では、何を食べるべきか?イチオシのステーキレストランをご紹介。
今回は、ロイヤルカリビアンクルーズ社のスペクトラム・オブ・ザ・シーズで行く、シンガポール発の4泊5日のクルーズです。寄港地は、ペナンとプーケットに寄港してシンガポールに戻る行程です。
クルーズ旅であれ、電車旅であれ、歩き旅であれ、旅行者の1番の楽しみはやはり、食事!
今回は、クルーズ船に乗ったら、最も食べていただきたい「ステーキハウス」をご紹介します。東京であれば15,000円を超えるレベルものが、この船ではかなりお安く楽しめます。
クルーズ乗船歴30回以上の経験から、お役に立てそうな情報をお伝えします。
Chop's Grill(ステーキハウス、要予約)
服装ですが、クルーズ船ではおしゃれ楽しむことをオススメします。このレストランであれば、星付きレストランに行く心づもりがよろしいかと、もちろんジーンズにTシャツでも大丈夫ですができればジャケットを、短パンやサンダルは雰囲気にあいません。
料金は、基本一定ですので、何をどれだけ食べても大丈夫です。ただ、当然常識の範囲内でお行儀よく、ここは紳士淑女の集う豪華クルーズ客船ですから。
通常は、前菜、スープ&サラダ、お肉とそのサイドディッシュ、そしてデザートとなります。
シーフードもありますが、このChop's Grillでは是非ともステーキをご堪能していただきたい。
パンや前菜、サラダなどは、当然ながら海外サイズですので、メインのステーキに向けて食べすぎない様に。クルーズ船では、美味しくても、残す勇気も必要です。
写真では分かりにくいですが、なかなかのサイズの前菜です。ワインのつまみとして食べたら、30分は持つようなお料理。
クリスピーチーズサラダ、チーズがフライになっているのですが、このチーズだけで、ワイン1本いける様なサイズです。前菜同様、味はバッチリですが、サイズ問題が発生です、サラダはしっかり食べて、チーズはさすがに半分近くを残しました。
一番人気の、プレミアムボーンステーキの16オンス。サイドディッシュも、お好きなだけ注文できます。今回は、アスパラガスとマッシュドポテトを。
ステーキ肉は、当然ながら品質が全て。ロイヤルカリビアンクルーズのステーキは、毎回安定して高品質なお肉を調達してます。ちなみに、今回の肉質は過去最高のレベルでした。
ステーキを美味しく食べるコツは、「とにかく、胃袋に余裕を持ってステーキをお迎えする事」。日本人では、ステーキまでの食事の量が多すぎますので、スキップするか勇気を持って残して下さい。
デザートは、いつものNYチーズケーキ。これとダブルエスプレッソが、自称ニューヨーカーの江戸っ子スタイルです。
今回のシンガポール発着4泊5日スペクトラム・オブ・ザ・シーズでの、このステーキの金額ですが、お一人様65USD。グルメな方でしたら、乗船中全ての有料レストランが楽しめるパッケージ167USDがオススメです。
がんばれ、日本円!!!
ロイヤルカリビアンクルーズのレストランBEST10
船上ではどんな食事がオススメで、何が食べられるのかこの動画をご覧いただければ、わかる様になってます。
旅や食事が好きな方だけでなく、クルーズ好きや憧れている方にも是非ご覧いただきたい動画です。