Yahoo!ニュース

えのきとウインナーあれば是非作ってみて!切って炒めるだけの簡単おかずが本当に美味しいので紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、切って炒めて、出来上がり!

秋の味覚を美味しく食べれるこの一品。

【えのきとウインナーのマヨポン炒め】です。

淡白な味わいのえのきと、ジューシーなウインナー。

この組み合わせが、本当に美味しいんです!

そして、コクの出るマヨネーズと、後口をさっぱりさせてくれるポン酢。

あっさり×コクの両方が共存している、とっても美味しい秋の炒め物レシピとなっています。

作り方もとっても簡単!

食材を切って、フライパンで炒めるだけ。

調味料もマヨネーズとポン酢のみ。

家にある調味料、簡単に手に入る食材で作る絶品おかず!

本当に簡単につくれて、とっても美味しい絶品炒め物レシピ。

早速、作り方を紹介していきますね(^^)

【えのきとウインナーのマヨポン炒めの作り方】

【材料】

  • えのき 1房
  • ウインナー 数本
  • 油 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 黒こしょう お好みで
  • 一味 お好みで

【作り方】

1.えのき一房の石づきを切り落とし、ほぐしていく

2.えのきは、大きい場合は更に半分の長さにすると食べやすいです

3.今回はえのきが小さかったので、そのままの長さで使いました

4.ウインナー数本も、一口大に切っていく

5.油を引いたフライパンにて、ウインナーから炒めていく

6.軽く焼き目がつく程度に炒めればOKです

7.えのきを加え、さっと炒め合わせる

8.ウインナーの旨味を吸った油にて、えのきを炒めていく

9.各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ2

10.マヨネーズは先に溶かしておくと、全体に混ざりやすくなります

11.調味料が全体に馴染むように、炒め合わせていく

12.水分が飛んで、しっかりと味が染み込めば出来上がり♪

13.お好みで、黒こしょうや一味を振りかけても美味しいです

【まとめ】

えのきって、個人的にはきのこの中でも1.2を争うほど、肉類と相性がいいと思うんですよね。

今回のウインナーもそうですが、ジューシーな食材に対しての組み合わせで、とにかく美味しい料理になってくれます。

そもそも、えのきが淡泊で、どんな味も受け入れる食材ということが大きいですよね。

お陰で、コクが有る肉類・濃い味付けをしたとしても、えのきはそれらを吸い取り、より美味しくなってくれます。

特にウインナーは、ジューシーさは勿論ですが、燻製の香ばしい香りも美味しさの一つ。

これもえのきと合わせることで、噛むと更に旨味が飛び出すような一品に!!

また、ウインナーの方も、えのきと組み合わせることで更に美味しくなります。

えのきの、きのこ特有の香りや炒めることで出てくる出汁をウインナーが吸い取って、こちらも更に美味しく!

それぞれが、それぞれの美味しさを邪魔することなく、美味しくなっていく。

最高の組み合わせだと思っています♪

また、食感の変化も美味しさのポイント。

えのきのクニュクニュとした歯ごたえに、ウインナーのプリッとした噛み心地!

味も食感も違う食材だからこそ、飽きずにずっと美味しく食べることが出来るんです。

そして、この2つの食材をまとめるのが、マヨネーズ+ポン酢。

  • マヨネーズのコク
  • ポン酢の酸味

これで、後口をサッパリとしつつも、料理にさらなるコク・旨味をプラス!

こんなのもう、美味しい以外の言葉が出てきません(笑)

とっても簡単、本当に美味しい秋の絶品炒め物おかず。

ウインナーが好きな方も、えのきが好きな方にもハマること間違いなし!

是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事