えのきとウインナーあれば是非作ってみて!切って炒めるだけの簡単おかずが本当に美味しいので紹介します
今回紹介するのは、切って炒めて、出来上がり!
秋の味覚を美味しく食べれるこの一品。
【えのきとウインナーのマヨポン炒め】です。
淡白な味わいのえのきと、ジューシーなウインナー。
この組み合わせが、本当に美味しいんです!
そして、コクの出るマヨネーズと、後口をさっぱりさせてくれるポン酢。
あっさり×コクの両方が共存している、とっても美味しい秋の炒め物レシピとなっています。
作り方もとっても簡単!
食材を切って、フライパンで炒めるだけ。
調味料もマヨネーズとポン酢のみ。
家にある調味料、簡単に手に入る食材で作る絶品おかず!
本当に簡単につくれて、とっても美味しい絶品炒め物レシピ。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【えのきとウインナーのマヨポン炒めの作り方】
【材料】
- えのき 1房
- ウインナー 数本
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 黒こしょう お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
1.えのき一房の石づきを切り落とし、ほぐしていく
2.えのきは、大きい場合は更に半分の長さにすると食べやすいです
3.今回はえのきが小さかったので、そのままの長さで使いました
4.ウインナー数本も、一口大に切っていく
5.油を引いたフライパンにて、ウインナーから炒めていく
6.軽く焼き目がつく程度に炒めればOKです
7.えのきを加え、さっと炒め合わせる
8.ウインナーの旨味を吸った油にて、えのきを炒めていく
9.各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
10.マヨネーズは先に溶かしておくと、全体に混ざりやすくなります
11.調味料が全体に馴染むように、炒め合わせていく
12.水分が飛んで、しっかりと味が染み込めば出来上がり♪
13.お好みで、黒こしょうや一味を振りかけても美味しいです
【まとめ】
えのきって、個人的にはきのこの中でも1.2を争うほど、肉類と相性がいいと思うんですよね。
今回のウインナーもそうですが、ジューシーな食材に対しての組み合わせで、とにかく美味しい料理になってくれます。
そもそも、えのきが淡泊で、どんな味も受け入れる食材ということが大きいですよね。
お陰で、コクが有る肉類・濃い味付けをしたとしても、えのきはそれらを吸い取り、より美味しくなってくれます。
特にウインナーは、ジューシーさは勿論ですが、燻製の香ばしい香りも美味しさの一つ。
これもえのきと合わせることで、噛むと更に旨味が飛び出すような一品に!!
また、ウインナーの方も、えのきと組み合わせることで更に美味しくなります。
えのきの、きのこ特有の香りや炒めることで出てくる出汁をウインナーが吸い取って、こちらも更に美味しく!
それぞれが、それぞれの美味しさを邪魔することなく、美味しくなっていく。
最高の組み合わせだと思っています♪
また、食感の変化も美味しさのポイント。
えのきのクニュクニュとした歯ごたえに、ウインナーのプリッとした噛み心地!
味も食感も違う食材だからこそ、飽きずにずっと美味しく食べることが出来るんです。
そして、この2つの食材をまとめるのが、マヨネーズ+ポン酢。
- マヨネーズのコク
- ポン酢の酸味
これで、後口をサッパリとしつつも、料理にさらなるコク・旨味をプラス!
こんなのもう、美味しい以外の言葉が出てきません(笑)
とっても簡単、本当に美味しい秋の絶品炒め物おかず。
ウインナーが好きな方も、えのきが好きな方にもハマること間違いなし!
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル