サバ味噌缶とキャベツで簡単煮物!材料全部を煮込むだけ、料理初心者でも失敗なし!時短絶品おかず
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/asagohanchanneru/article/01664314/title-1707614916454.jpeg?exp=10800)
今回紹介するのは、サバ味噌缶を使って作る、簡単時短おかず。
【サバ味噌缶とキャベツの簡単煮込み】です。
サバ味噌缶のおかげで、味付けは最低限の調味料のみ!
なのに、驚くほど美味しい煮物が作れてしまいます。
味噌の風味が、キャベツと相性バッチリ。
そしてご飯に乗せれば、これまた相性抜群で、いくらでも食べれてしまいます。
準備は、キャベツを切るだけ。
あとは調味料といっしょに鍋で煮込めばもう出来上がり!
簡単絶品サバ缶レシピ。
早速紹介していきます(^^)
【サバ味噌缶とキャベツの簡単煮込みの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/5玉
- サバ味噌缶 1缶
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/5玉ほどを、ざっくり一口大に切っていくv
- 切り終わったキャベツは、手で軽くほぐしておく
- 小鍋に、キャベツの芯を加え、その上に葉を乗せる
- サバ味噌缶と各種調味料を加えていく
【材料】
・サバ味噌缶 1缶
・水 100cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - チューブではなく、普通の生姜1かけでも勿論OKです
- 火をつけて、沸騰するまで強火で加熱
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして弱めの中火にて煮詰めていく
- 全体が煮汁に浸かるように、途中で鍋の中身をざっと混ぜる
- キャベツがクタッとなって、味がしっかり染みれば出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
サバ缶といえば、サバの水煮缶が頭に浮かぶと思うのですが…
個人的には、サバ味噌缶も大好きです(*´∀`*)
ちょっと濃い目の味噌味が、アツアツご飯と相性バッチリ!
これ1缶だけで、白ご飯大盛りで行けちゃいます。
そんなサバ味噌缶、実はアレンジレシピの材料としても大活躍!
小鍋に入れて、煮込むだけ。
あとは醤油などどこのご家庭にもある普通の調味料、これでお店で出てきてもおかしくないような味の、最高の煮物の出来上がりです。
鯖の旨味×味噌の風味
この、凶悪なまでに相性がいい食材と、その旨味を存分に吸い取ったキャベツ。
そして白ご飯!
この組み合わせの前では、僕の
「今年こそ痩せよう!」
という気持ちも一瞬で敗れて、ご飯大盛りでおかわりしちゃいました(笑)
簡単おいしい、絶品サバ味噌缶アレンジレシピ。
本当に美味しくてオススメなので、ぜひ作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル