【材料4つ!】漬け込み時間なし!ふわふわとろける食感『コーヒー牛乳フレンチトーストの作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒー牛乳フレンチトーストの作り方をご紹介します。ふわふわで、とろける食感の「コーヒー牛乳フレンチトースト」です。
コーヒー牛乳フレンチトーストの作り方
材料
- 食パン 3枚(8枚切り)
- コーヒー牛乳 100ml
- 卵 1個
- 有塩バター 10g
作り方
- 卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳を加えよく混ぜ卵液をこす。
- 食パンの耳を切り落とし、①を1枚ずつ染み込ませ重ねる。
- フライパンにバターを入れ、②をおき蓋をして弱火で4分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼き色がつくまで焼き、側面も軽く焼いて完成。
ポイント・コツ
- 薄切り食パンをつかうことで漬け込み時間なしで作れます
- 卵液は食パンに1枚ずつ染み込ませましょう
- 焼くときは蓋をして弱火でじっくり焼きましょう
- 側面を焼くときはヘラを2つ使ってやさしく挟んでください
- 食パンの耳ラスクも、ぜひ作ってみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?漬け込み時間なしで作れて、少ない材料で作れるので、忙しいときでもパパッと作れます。ふわふわ食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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