イベント最終日「パンヲユメミル」に並んでみた!素材が奏でるハーモニーで夢心地になりました
神戸阪急で開催されている【第4回 パンフェスタ】
前回、大行列で並べなかった「パンヲユメミル」さんに並ぶため、最終日の今日、行ってきました。
◆第4回 パンフェスタ 概要◆
【開催場所】神戸阪急 本館9階 催場
【期間】9月27日(水)~10月2日(日)
【開催時間】10:00~20:00 ※最終日は、~18:00終了
【公式ページ】第4回 パンフェスタの公式ページ
【第4回 パンフェスタ】の会場の様子はこちらの記事です。
【神戸阪急で開催中】第4回パンフェスタは10月2日(月)まで!大人気パンイベントレポ
売り場の様子も少し撮影できましたので、今後同じ用なイベントの参考にご覧ください。
パンヲユメミル
「パンヲユメミル」とは、
- パン工房 フルニエ の坂田隆敏シェフ
- 丹青(ルート271)の船井高志シェフ
- メゾンムラタ の村田圭吾シェフ
の3名による夢のベーカリーで、パンシェルジュの 榎友寿さんプロデュースしました。
神戸のお店を中心にパン屋巡りをすることが多い私はまだ行ったことがないのですが、阪神梅田本店1階のパンテラスにあります。
コンセプトは、
夢に出てくるほど美味しいパン・夢に出てくるほど食べたくなるパン
「夢に出てくるほど~」という強いメッセージから、それぞれのシェフがパンに込める熱い想いが伝わってきますね!
パンヲユメミルの売り場
10時の開店時間に合わせて阪急神戸に行きました。
最終日で平日ということもあり、イベントフロアは前回よりもお客様が落ち着いていました。
パン大好きなマニアの方は、基本的に初日に行かれるだろうし、平日行けない方は週末の土日に集まると考えれば、想定通りと言えます。
それでも、徐々に列が長くなりましたし、あっという間に30分~1時間待ちほどになりましたので、大注目のブースなのがよくわかります。
パンヲユメミルの売り場では、自分が買いたいパンを中にいるスタッフに伝え、中にいるスタッフがトレーにパンをとっていくスタイルでした。
パンヲユメミルのショーケースは3つあり、パンがたくさん並んでいますが、一人ずつ順番に呼ばれるため、焦らず全体を見てから注文される方もいました。
すべて注文が終わると、最後にレジでお会計、買い物袋は有料です。
レジがひとつしかないことや、注文を受けるスタッフが2~3名だったことなどから、待ち時間が長くなってしまうのかなぁ?と思いました。
しかし、順番がきちんと守られることや、ゆっくりパンを確認して安全に配慮されている点では、安心して買い物ができました。
パンヲユメミル×小霜浩之シェフのパン
今回のイベントでは、小霜浩之シェフが監修した神戸阪急限定パンが購入できました。
◆小霜浩之シェフ◆
芦屋「コシモプリュス(現在は閉業しています)」で一つ星に輝いた経験があり、今年8月には京都で「真白」をオープンしました。
キャビア・ド・オーベルジーヌのタルティーヌ
ピューレ上のナスの上に、鯖の身が広がっています。
チラシでは鯖の切り身?がのっていたのですが、仕様変更になったとのこと。
食感が変わったかもしれませんが、最初から最後まで鯖を楽しめ、私はものすごく好きなパンでした。
ところどころに出てくるトマトの酸味がさわやかで、最後まで一気に食べてしまいました。
とうもろこしのフレンチトースト・パプリカとトマトのフレンチトースト
表現があっているかどうか自信がないのですが……。
フレンチトースト独特の「ぷるんっとした食感」でもちもちと柔らかく、とうもろこしの甘味やパプリカの風味が活きていました。
こってりとした甘さはなく、とうもろこし、パプリカ・トマトもフレッシュな印象。
それぞれしっかりと素材のうまみを感じるけれど、さっぱりした甘さでした。
海老ビスクのクロックムッシュ
見るからにボリュームのあるパンですが、た~~っぷりとソースがかかっています。
オレンジ色がキレイ!
パンの間にシャキシャキ食感の蓮根?が入っていて、とろけるソース、大葉の香り、蓮根の食感がとても楽しいクロックムッシュです。
海老の味が濃くていい意味でこってりしていますが、間に大葉が入ってさわやかな風味が口に広がりました。
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開催日2日目に行った時は、大行列で並ぶ時間がありませんでしたが、もう一度チャレンジして本当に良かった!
ご紹介が遅くなりましたが、今後開催されるパンイベントでも「パンヲユメミル」は登場すると思いますので、今後の参考になれば幸いです。
イベント出店情報やお店に並ぶパンについては、公式Instagramで紹介されています。
10月7日から始まるパンマルシェでも…
10月7日(土)~9日(月)までハービス大阪で【パンマルシェ】が開催されます。
今回紹介した「パンヲユメミル」が「Anello Panini KOBE」とコラボした秋メニュー【ハムとまいたけソテー~ポルチーニクリーム~】が登場します。
Anello Panin iKOBEといえば、イタリア本場のパニーニが食べられるパニーニ専門店。
→( 以前、Anello Panini KOBE さんを取材した記事はこちら )
ハムとまいたけ、ボルチーニクリームがどんなハーモニーを奏でるのか、とても楽しみですね!
ハービス大阪でのパンイベント【パンマルシェ】詳細ついては、公式ページをご確認ください。(※イベント公式ページ)
チラシデータを見れば、出店する店舗やフロア情報も出ていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。