【神戸阪急で開催中】第4回パンフェスタは10月2日(月)まで!大人気パンイベントレポ
9月27日(水)から神戸阪急で開催されている【第4回 パンフェスタ】に行ってきました!
開催日2日目だったこともあり、過去のイベント初日に比べれば、10時の開店前に各入口に並ぶ人はあまり多くない印象。
それでも、人気のパンのイベントとあって、9階へまっしぐらのお客様もたくさんいました。
以下、概要です。
◆第4回 パンフェスタ 概要◆
【開催場所】神戸阪急 本館9階 催場
【期間】9月27日(水)~10月2日(日)
【開催時間】10:00~20:00 ※最終日は、~18:00終了
【公式ページ】第4回 パンフェスタの公式ページ
では、フロアの様子や各お店の様子を紹介しますね!
フロア全体の様子
10時と同時に入口が開くと、9階のフロアへ……というよりパンヲユメミルの売り場へ猪突猛進といった方が多く、他の店舗の売り場は落ち着いています。
前もってチラシやSNSの情報などを見て、購入したいお目当てのパンがある人は、開店直後が狙い目ですね!
どの商品を買っていいか迷ってしまった時も、混み合ってない時のほうが、スタッフにゆっくり相談できますよね。
開店から1時間ほどたつと、お客様の数が増えてきますし、最初に「パンヲユメミル」の売り場で並んでいた人たちが、他の売り場のほうへ流れてきて、フロア全体が賑わっていました。
人が増えてもまだまだ買い物はしやすく、ゆっくり商品を選べる状況です。
ある店舗のスタッフさんに初日の様子をたずねてみると、初日に一番人が多かったのはお昼ごろ(ランチの時間)で、夕方には落ち着いていたそうですよ。
パンヲユメミル
今回のイベントで多くの人が注目している売り場「パンヲユメミル」です。
このイベントでは、一つ星に輝いた芦屋「コシモプリュス」の小霜浩之シェフとコラボした小霜シェフ監修の神戸阪急限定パンが並んでおり、パンマニア大注目の売り場です。
「パンヲユメミル」とは?
パンシェルジュ榎友寿氏と3名のシェフ(メゾンムラタの村田シェフ・パン工房フルニエの坂田シェフ・丹青の船井シェフ)がタッグを組んだお店で、阪神梅田本店の1Fに店舗があります。
開店後すぐに列ができましたが、売り場の左側に人が集まる程度。
時間がたつにつれてその列が伸びていき、
開店から30分後には、売り場前にずらーっと人が並び、
イベントフロアの手前まで、長い列ができていました。
開店から1時間たったぐらいの様子です。
列の最後には「最後尾」の看板を持ったスタッフさんがいますので、探してみてくださいね。
このイベントでしか買えないパンがいくつかあるため私も注目していましたが、あまりにもの長い列ができていたため、今日はあきらめました。
イベント終了日の10月2日(月)までに、もう一度行けたら列に並びます(笑)
イートインスペースも……
今回のイベントでは、イートインスペースが2箇所用意されていました。
ひとつは、入口からまっすぐ進むと左手にあります。
もうひとつは、入口から右へまっすぐいったところで、こちらのほうが若干広く、テーブルの数が多いです。
購入したパンを紹介
どうしても時間が足りず「パンヲユメミル」に並べなかったのは残念ですが、イベントには関西を中心とする人気のパン屋さんや全国のパン屋さんが出店しています。
日頃私がよく行くオススメのパン屋さんも来ていましたので、過去にそれらのお店を取り上げた記事も合わせて、今日購入したパンを紹介します!
うづかの森(香美)
うづかの森ベーカリーさんは、兵庫県香美町で廃校になった中学校の校舎を利用した合宿所内のベーカリー&カフェです。
現在は金曜日限定で出石のレンタルスペースで販売されていたり、今回のようにイベントに出店したりしています。
詳しい営業日については、公式Instagramでご確認ください。
地元(兵庫県)のお酒「香住鶴」の酒米を使用して作った甘酒食パンで、神戸阪急限定のパンです。
袋をあけた瞬間、甘酒の香りが広がりました。
絹のような舌触りでふわふわ、ほんのり甘い食パンです。
私が購入したものはスライスされている1斤ですが、1.5斤でスライスしていないものもあります。
ワンズベーシック(神戸中央区)
神戸市中央区にあるワンズベーシックさんは、レーズン酵母・酒種酵母・ルヴァン種、3種類の自家製酵母を使用しているパン屋さんです。
5時間煮込んだ厚切りの豚の角煮は、トロトロの食感!
国産小麦"春よ恋"と赤穂の焼き塩を使用し、丹念に手ごねし一晩寝かせたパン生地は、もっちりとしています。
スタッフさんに教えてもらってリベイクしてから食べるとよりもっちり。
辛子マヨネーズと白ネギで風味よく食べごたえあるパンでした。
宝塚パンドン(宝塚)
宝塚大劇場前にある宝塚パンドンさん。
こちらでも過去に紹介させていただいた私の大好きなパン屋さんです。
健康志向のパン職人が、美味しさだけでなく、体にも優しいパンを作っています。
◆宝塚パンドンさんを紹介した記事はこちら◆
【宝塚パンドン】健康志向のパン職人が作る原材料にこだわった美味しいパン屋さん
宝塚駅から徒歩4分!街にあふれる緑を眺めながらのんびりカフェタイム
すみません、あまりにも美味しそうに見えて、つい写真を撮る前に一切れカットして食べてしまいました(笑)
レーズンとクリームチーズって合いますよね!
どこをかじっても美味しくて、爽やかな酸味がふわっと口に広がります。
アネーロ・パニーニ【神戸東灘区】
つい先日、こちらで紹介させていただいた「Anello Panini KOBE」さんも、イベントに出店しています。
過去のイベントのように、パックに入ったテイクアウト用を販売されているのかと思っていたら……
なんと!実店舗で食べる時同様、注文後に作ってもらえるようで、あの焼き立ての美味しいパニーニが買えるんです!
◆アネーロ・パニーニさんを紹介した記事はこちら◆
甲南山手駅から徒歩5分のパニーニ専門店!イタリアンシェフが手掛ける本場の味
アップルコンポートと生ハムやパルミジャーノソースが合わさるとどうなるんだろう?と思っていましたが、合うんですね~!
アップルコンポートの爽やかな酸味と甘味がクリーミーなソースで際立ち、とろけるような柔らかさの生ハムの塩気と旨味が引き立ちます。
家で少しリベイクしてみると、表面のパリッとした食感が戻り、パンのもっちりとした弾力をより味わえ、絶品です!
ダイヤ製パン(大阪)
大阪に4店舗構えるサンドイッチ専門店「ダイヤ製パン」さんです。
彩り豊かなフルーツサンドやバラエティ豊かな惣菜サンドが並びます。
どれも断面が美しく、具だくさん!
ダイヤ製パンのサンドイッチは端から端まで具がぎっしりで、どこからかじっても具を楽しめます。
バナナ&チョコクリームはショコラの味をしっかり感じる美味しさで、バナナの甘味がさわやかです。
ダイヤ製パンのお名前からきているのでしょうか。
ダイヤは、パリパリとした食感のいいレタスとハム、卵のミックスサンドです。
たまごサンドのパンにケチャップがぬってあるのも、ダイヤ製パンの特徴ですよね!
中村屋惣菜製作所(京都)
中村屋惣菜製作所さんは、京都嵐山で大人気のお惣菜屋さん。
中村んビーフカツサンドをメインに、全国のイベントに出店しているそうです。
ちょっと勇気のいる価格でしたが、見た目と口コミ評価に負けて買ってしまったビーフカツサンド。
でも全く後悔なし。
ミルフィーユ状の黒毛和牛カツがやわらかくて牛肉のうまみがすごい!
たくわんを刻んだもの?がソースになっていて、少し和風を感じるカツサンドです。
卵サンドもインパクトのある厚焼きで、卵焼きから出汁がにじみ出るんです!
食べごたえあるサンドイッチでした。
ハイライトカツサンド(京都)
創業60年以上、京都の大人気食堂「ハイライト食堂」が運営するカツサンド専門店「ハイランドカツサンド」さん。
「鶏に謝れ」というキャッチフレーズがとても印象的ですね!
ムネ肉のチキンカツに八丁味噌ダレが絡んで濃厚な味で、カツの衣がザクザクして美味しい!
シャキシャキした水菜がすごく良い食感で、自家製マヨネーズが甘辛いカツをマイルドにしています。
京都ピザ(京都)
イタリアンレストランや宅配ピザにピザ生地を納入している冷凍ピザ屋さんのソルプレーザさん。
今回のイベントでは、「京都ピザ」として、冷凍ピザやカルツォーネを販売しています。
カルツォーネをあまり食べる機会がないことや、あまり他でみない生地に興味がわき、たくさん種類がある中、金つきたてごま生地三種チーズとほうじ茶生地カルツォーネマルゲリータを購入しました。
三種チーズのほうは、生地にもごま、中にもごまがふんだんに使われていて、金胡麻の風味豊かなもっちもち生地が美味しい!
マルゲリータのほうは、ほうじ茶生地の香りと味がめずらしくも美味しく、和とイタリアンの融合が楽しいカルツォーネでした。
ここ、生地が本当に美味しいです。
京都の食材を使ったオリジナルの「京都ピザ」は、公式ページからオンラインで購入できますので、ぜひチェックしてみてください。
手作りパン工房フレ(福岡)
全国のイベントに多数参加している福岡の「手作りパン工房フレ」さんは、地域密着型のパン屋さん。
冷凍で3ヶ月もつ「明太フランス」と「ガーリックフランス」に興味がわいて、買ってみました。
急に美味しいパンが食べたくなった時、冷凍室からパッと出して焼き立てが食べられるって嬉しいですよね!
北海道のよつ葉バターを使用したクロワッサン生地に、フワンス産のカソナード(赤砂糖)を巻き込み、キャラメル状に焼き上げたクロワッサンラスク。
職人さんが一枚一枚、手作業で焼いているそうですよ。
キャラメルが少し焦がしたような香ばしい風味で、ザクザク食感がクセになります。
一緒に購入した冷凍の明太バターフランスとガーリックフランスは、後日食べた時にレポしますね!
パンヲユメミルでパンを買いたい人は……
いつもは遠くてなかなかお店に行けないといったお店も多く出店していますし、チラシを見てみると初出店のお店もたくさんあります。
初日は、チラシにのるような目玉商品が夕方に売り切れてしまったお店もあるようですが、同じ状況にならないよう翌日はたくさんパンを焼いたというお店も。
大人気のイベントで混み合う時間帯もありますが、美味しいパンとの出会いがありますので、お仕事帰りや週末のおでかけで、ぜひ行ってみてくださいね!
◆第4回 パンフェスタ 概要◆
【開催場所】神戸阪急 本館9階 催場
【期間】9月27日(水)~10月2日(日)
【開催時間】10:00~20:00 ※最終日は、~18:00終了
【公式ページ】第4回 パンフェスタの公式ページ