「余った人参が奪い合いになる!」丸々1本余裕でペロリ!【カリカリチーズ焼き】おつまみ/お弁当おかずに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った人参が奪い合いになる
「人参のカリカリチーズ焼き」を紹介します。
ベーコンとニンニクのパンチのある味わいで、
人参嫌いでも丸々1本余裕でペロリ!
おつまみ、お弁当に大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約12枚分
■人参 1本
■ベーコン 2枚
■ピザ用チーズ 80g
■パセリ 適量
(A)薄力粉 大さじ3
(A)コンソメ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)黒こしょう 少々
【作り方】
①人参とベーコンは細切りにする。
②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。
③中火に熱したフライパンに、ピザ用チーズをひとつまみずつ間を空けてのせる。チーズの上に②をスプーン2杯分のせて広げる。蓋をしてチーズがカリカリになるまで蒸し焼きにする。
④チーズがカリカリになったら裏返し、蓋をせずに押さえつけながら焼き目がつくまで焼く。
⑤器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 人参は細切りスライサーを使うと時短になって◎
- 油はひかなくて大丈夫です。しかし、くっつきやすい鉄製等のフライパンを使用する場合は少量の油を塗ってもOK!