Yahoo!ニュース

【横須賀市】今が旬!果汁たっぷり☆ぶどう大福とあんこいっぱい朝焼きどら焼き

うみのとなり地域クリエイター(横須賀市)

空間クリエイター兼ライターの海のとなりです。秋の味覚が美味しい時期になりました。今日は今が旬のぶどうを使ったぶどう大福と店内で朝焼き上げられたぷっくりどら焼きをご紹介します。

京急久里浜駅徒歩5分のところに自家製あんこで季節の果物や素材を生かした和菓子を販売する、和菓子幸和があります。

店頭には「朝焼きどら焼き」「ぶどう大福」と書かれた幟が立っています。外観はガラス張りで鮮やかなブルーのフレームがアクセントになっています。一見、和菓子屋さんに見えないお洒落な雰囲気です。

外観はメニューボードになっており、和菓子の種類と値段がいっぱいに書かれています。初めて来店しても商品と値段が外からでも分かるのが良いですね。

本日のおすすめ商品がブラックボードで紹介されています。秋の味覚の栗の和菓子や生チョコ大福や旬のぶどうを使ったシャインマスカット大福、ナガノパープル大福などあります。どれも季節感があり食べたくなりますね。

店内はお客様が2名入るといっぱいになるほどの広さです。全面ガラス張りなので光が入り明るく清潔感があります。

手書きで商品説明が書かれています。ぶどう大福はシャインマスカットしろあんで包んだもの、ナガノパープルこしあん、しろあんで包んだものの3種類です。ぶどうの大きさによって値段が変わるそうです。

どら焼きは店内で毎朝焼いているそうです。「粒あんのどら焼き」、「栗どら焼き」、「バターどら焼き」の3種類あります。

ショーケースには、「饅頭」「最中」「生菓子」が並んでいます。秋らしいコスモスの練り切りが色とりどりで綺麗です。

猫や花、縁起の良い松鶴の形のお干菓子があり、とても可愛いです。赤飯は通常店頭販売をしていますが、別途大量注文が可能とのことです。

甘くジューシーなナガノパープル大福

こしあんしろあんで迷っていたところ、「こしあんはコクがある味わい、しろあんはあっさりしている」と教えていただきました。個人的にしろあん好きのため、ナガノパープル大福(しろあん)を購入することにしました。

ナガノパープルは9月中旬から10月中旬までが旬とのこと。しっかりとした果肉を滑らかなしろあんと柔らかいお餅で包んでいます。切ってみると、果肉がすごくジューシーで艶々です!歯ざわりがよく、酸味が少ないです。皮ごと食べることで皮の渋味としろあんの甘さがマッチしてあっさりしたぶどう大福です。種はないのでそのまま安心して食べることができました。

どら焼き162円(税込)
どら焼き162円(税込)

UFOのように中央が盛り上がってぷっくりしているのが特徴的です。中身がたくさん詰まっていそうな期待感があります。香ばしい焼き上がりです。

たっぷりの粒あんが柔らかいふわふわ生地に挟まれています。カステラ生地はボリューミーでふんわり、しっとりしています。つぶあんは、甘すぎず、少しやわらかめでたっぷり入っています。

2年前にオープン

横須賀市鴨居にある鴨居山口屋として移動販売、イベント出店などを中心に販売されていましたが、2019年11月に久里浜で独立開業されたそうです。

以前、移動販売されていた時にも購入したことがあります。お餅の柔らかさ、上品な甘さが印象的だったので、新オープンの店舗に再会できて嬉しいです。私が購入しているとお客様が後から来られており、お店のファンも多いようです。ぜひ皆様も旬の果物や素材を生かした和菓子や出来立てふわふわのどら焼きを食べてみて下さい!

ワクチン接種済証明書を持っていくと割引があるそうです。

和菓子 幸和
横須賀市久里浜4-18-4
TEL 046-854-4031
営業時間 10:00〜21:00 
定休日 日曜日、第2、第4月曜日
公式 HP Twitter Instagram facebook

【関連情報】

【横須賀市】ザクザク新食感!真っ黒まんまるかりんとうまんじゅう☆三代目は有名菓道家!

【横須賀市】お彼岸に食べたい手作りおはぎ☆つぶあん・こしあん、食べ比べ!創業60年以上の老舗店

【横須賀市】アレルギーがある人も安心!乳・卵・小麦不使用の焼菓子とふわふわ米粉豆乳シフォンケーキ!

地域クリエイター(横須賀市)

広報・営業・マーケティング歴約20年、ライター歴5年 「横須賀っていいな」「行きたいな、住みたいな」と思ってもらえる情報を発信しています。 地元の人々の温かさと魅力を伝えたい! 月間MVA2023年7月、2024年7月受賞 取材希望の方はSNSからお気軽にDMくださいね。

うみのとなりの最近の記事