「白菜」白菜を美味しく食べるコツと栄養価。旬の味を引き出す方法とは?体が温まるレシピもご紹介します!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は白菜の栄養価、美味しく食べるコツ!保存方法、おすすめレシピを
ご紹介いたします。
年末にたくさん白菜を購入した方にも参考になるとうれしいです。 !(^^)!
白菜の栄養とは?
ビタミンC
免疫力を高め風邪予防に効果的です
食物繊維
腸内環境を整え便秘解消をサポートします
カリウム
余分な塩分を排出し高血圧予防に役立ちます
カルシウム
骨の健康をサポートします
☆ 白菜の約95%は水分で構成されており体を潤す効果も期待できます
特に冬場は乾燥しがちなので積極的に摂りたい野菜です。
白菜を美味しく食べるコツ!
① 部位ごとに使い分ける
葉の部分は柔らかいのでスープやサラダが最適です
芯の部分はシャキシャキ食感なので炒め物や漬物に合います
② 旬の時期を知る
白菜は冬が旬です。
甘みが増して栄養価も高くなります
寒さにあたることで糖分が蓄積され冬がとってもおいしいのです
③ 適切な調理法を選ぶ
蒸し料理は栄養素を逃がさず甘みを引き出す調理法です。
生で食べるとビタミンCを効果的に摂取出来ます
サラダや漬物がオススメ
サラダにする場合は水にさらさないで大丈夫です。
スープや鍋も体が温まる調理法です。
白菜の水分でスープや鍋に旨味が出て美味しくなります
芯の部分が残ったらステーキにして食べるのもおいしいですよ!
保存方法
白菜の保存方法をご紹介します
冷蔵保存
芯を切らずに新聞紙で包んで野菜室に入れると鮮度が保てます
冷凍保存も便利です。
1口サイズにカットして保存袋に入れ冷凍すれば
使いたい時にすぐに使え便利です
おすすめレシピ ↓ 体が温まるポカポカレシピはいかがでしょうか? ↓
まとめ
白菜は栄養価が高く調理法次第でさらにおいしく食べられる野菜です。
部位ごとの使い分けや保存方法を工夫することで旬の味が楽しめます
ぜひ白菜料理を取り入れて体も心も温まる食卓を楽しんでください。
おすすめレシピも体が温まるシンプルなレシピなので
ぜひ作ってみてね(*ノωノ)
こちらのレシピはいかがでしょうか? 米粉レシピです。↓
おうちクレープやさんを楽しむレシピです ↓
お正月に食べ過ぎたら豆腐入り米粉パンがおすすです(笑)↓
グルテンフリーでお豆腐入りなのでお腹に優しく満腹度高いです。↓
最後までご視聴ありがとうございました