【ひな祭りケーキ】寒天を使えばすぐ作れる!3色のミルク寒天ケーキ
もうすぐひな祭りということで
3色の寒天ケーキを作りました
ゼラチンではなく寒天を使うことですぐに固るので
サッと作りたい方へはオススメです
【材料】
- 牛乳 660cc(220cc×3)
- 寒天(かんてんクック) 6g(2×3)
- 砂糖 60g(20×3)
- 食紅
- 粉末煎茶(抹茶) 小さじ1
- 白玉粉 40g
- 絹ごし豆腐 40g
- クリーム、ミント、イチゴなど
鍋に牛乳(220cc)と砂糖(20g)を入れて沸騰直前まで温めます
かんてんクック(2g)を入れて溶かします
これが基本のミルク寒天の作り方です
ピンク→食紅(赤)
白→そのまま
緑→粉末煎茶を混ぜて色をつけます
※かんてんクックではない寒天を使う場合は分量を確認して下さい
まずは型に緑の牛乳から注ぎ、冷蔵庫で10分程度冷やします
寒天だと固まるのが早いので時短になります
固まったら白の牛乳を上に注いで冷まします
その後ピンクの牛乳を注いで冷まします
牛乳は型に注ぐ前に一度漉して下さい
そうすることで泡が消えます
冷やしてる間に飾りのお団子を作ります
白玉粉と豆腐(同量)で団子を作り、食紅で色をつけます
小さな丸は3色×8個、桃の花も作って茹でます
丸は爪楊枝に刺しておきます
固まったら型から外します
この型はこちらを使っています
↓
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上にクリームやミント、お団子を飾れば出来上がりです
切り分けないで型から外せるので便利です
詳しい作り方は動画でも説明しています
寒天を使うことで簡単に作ることが出来ます
ぜひひな祭りに作ってみてください
見て頂いてありがとうございました
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