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【まだ間に合う】京都駅にあるホテルの日本料理店の、レアなアフタヌーンティーセットをご存じですか?

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都府京都市下京区、JR京都駅ビル内にあるデラックスなホテル「ホテルグランヴィア京都」の「和食 浮橋(うきはし)」では、2023年12月26日(月)から29日(金)の4日間だけのアフタヌーンティーを開催中です。

日本料理とアフタヌーンティーの両方をリーズナブルに楽しみたい方は、ぜひ記事をチェックしてください。

アフタヌーンティー「和香」

アフタヌーンティー「和香」 2名分
アフタヌーンティー「和香」 2名分

アフタヌーンティー「和香」は、和食統括料理長が考案した「少量ずつ楽しめる彩り豊かな和食」と、シェフパティシエによる「和洋のスイーツ」がセットになった充実のアフタヌーンティーセットです。

撮影用に一度にまとめて出していただきましたが、通常はコース仕立てです。順にご紹介します。

ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンクは美しい「ほうじ茶ティーソーダ」。濃く出したほうじ茶にりんごジュースとシロップを加え、ソーダで割ったものです。クラッシュアイスと食用バラの花びらがエレガント。味わいはさっぱりとしていました。

先附 料理長からの一品

わぁ~!カゴに入ったお皿に盛り付けられたのは「京みず菜の湯葉巻きと蟹入り土佐酢ジュレ」です。そんなに酸味は強くなく、京みず菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品。

軽い食事とデザートいろいろ盛り合わせ

金銀の華やかな盤に盛り付けられた軽いお食事とデザートの盛り合わせです。少しずついろいろいただけるのがうれしすぎます。

和ピンチョス3種と季節の盛り合わせ

会席料理では八寸のようなかわいらしい盛り付けにて、数々の和の味わいが楽しめました。

和ピンチョス 3種
・白和え(柿 菊菜 六条麩)
・近江蒟蒻田楽(おうみこんにゃくでんらく) 巻き湯葉揚げ煮
・魚身東寺揚げ クリームチーズ粕漬け 揚げ銀杏
季節の盛合せ
だし巻き卵、南瓜、海老など

ごはんもの

「京つけもの手毬すし」が3種と、「逆さどんぶり」と名付けられた牛肉と菜飯。ランチタイムに提供されるとあって、ごはんものもちゃんとつきます。

デザートいろいろもりあわせ

グラススイーツは「あんみつ」です。抹茶ソースをかけていただきます。

「いちごロール」「抹茶モンブランタルト」などプチケーキが3種。

「抹茶カヌレ」がとてもおいしい。和菓子やクッキーまで。

締めのデザート一皿

別皿デザートは「クレームブリュレ」です。ベリーのソースとチョコレートのトナカイをトッピング。

ドリンクはロンネフェルトティー約10種のフリーフロー

飲み物は、ロンネフェルトティーのハーブティーを含む約10種から、ポットサービスにて種類を変えておかわり自由でたっぷり楽しめます。

おわりに

いかがでしたか?和装のスタッフさんによる丁寧で温かみのあるサービスを受けながら、ここまで品数の多い充実したアフタヌーンティーセットがいただけるなんて最高ではありませんか?そして料金設定もリーズナブルなのです。(下記データ欄参照)

お店はホテルのM3Fに位置し、駅の様子を眺めながらいただけます。

こんなステキなアフタヌーンティーセットが4日間限定だなんて!しかも予約は2日前の20時までなので、12月27日(火)20時までなら最終日29日(金)の予約が可能です。ご都合の合う方は予約されてはいかがでしょう?

2024年1月4日(木)からはまた新しいメニューで登場するそうです。気になる方はHPをチェックしておいてくださいね。

アフタヌーンティー「和香」
2023年12月26日(月)から29日(金)
11:30~13:00(最終入店)
2時間制
1名 5,000円(ホテル会員等は4,500円)
※税サ込
※数量限定
※2日前の20:00までの予約が必要
公式ページ(外部リンク)

関連情報:Instagramでも別の角度でご紹介しています。(外部リンク)

和食 浮橋
京都府京都市下京区東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都 M3F
075-342-5527
公式ホームページ(外部リンク)

【和食 浮橋のイベント情報】

「サントリー フロムファーム」 メーカーズランチ

取材協力:ホテルグランヴィア京都

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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