【まだ間に合う】京都駅にあるホテルの日本料理店の、レアなアフタヌーンティーセットをご存じですか?
京都府京都市下京区、JR京都駅ビル内にあるデラックスなホテル「ホテルグランヴィア京都」の「和食 浮橋(うきはし)」では、2023年12月26日(月)から29日(金)の4日間だけのアフタヌーンティーを開催中です。
日本料理とアフタヌーンティーの両方をリーズナブルに楽しみたい方は、ぜひ記事をチェックしてください。
アフタヌーンティー「和香」
アフタヌーンティー「和香」は、和食統括料理長が考案した「少量ずつ楽しめる彩り豊かな和食」と、シェフパティシエによる「和洋のスイーツ」がセットになった充実のアフタヌーンティーセットです。
撮影用に一度にまとめて出していただきましたが、通常はコース仕立てです。順にご紹介します。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクは美しい「ほうじ茶ティーソーダ」。濃く出したほうじ茶にりんごジュースとシロップを加え、ソーダで割ったものです。クラッシュアイスと食用バラの花びらがエレガント。味わいはさっぱりとしていました。
先附 料理長からの一品
わぁ~!カゴに入ったお皿に盛り付けられたのは「京みず菜の湯葉巻きと蟹入り土佐酢ジュレ」です。そんなに酸味は強くなく、京みず菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品。
軽い食事とデザートいろいろ盛り合わせ
金銀の華やかな盤に盛り付けられた軽いお食事とデザートの盛り合わせです。少しずついろいろいただけるのがうれしすぎます。
和ピンチョス3種と季節の盛り合わせ
会席料理では八寸のようなかわいらしい盛り付けにて、数々の和の味わいが楽しめました。
和ピンチョス 3種
・白和え(柿 菊菜 六条麩)
・近江蒟蒻田楽(おうみこんにゃくでんらく) 巻き湯葉揚げ煮
・魚身東寺揚げ クリームチーズ粕漬け 揚げ銀杏
季節の盛合せ
だし巻き卵、南瓜、海老など
ごはんもの
「京つけもの手毬すし」が3種と、「逆さどんぶり」と名付けられた牛肉と菜飯。ランチタイムに提供されるとあって、ごはんものもちゃんとつきます。
デザートいろいろもりあわせ
グラススイーツは「あんみつ」です。抹茶ソースをかけていただきます。
「いちごロール」「抹茶モンブランタルト」などプチケーキが3種。
「抹茶カヌレ」がとてもおいしい。和菓子やクッキーまで。
締めのデザート一皿
別皿デザートは「クレームブリュレ」です。ベリーのソースとチョコレートのトナカイをトッピング。
ドリンクはロンネフェルトティー約10種のフリーフロー
飲み物は、ロンネフェルトティーのハーブティーを含む約10種から、ポットサービスにて種類を変えておかわり自由でたっぷり楽しめます。
おわりに
いかがでしたか?和装のスタッフさんによる丁寧で温かみのあるサービスを受けながら、ここまで品数の多い充実したアフタヌーンティーセットがいただけるなんて最高ではありませんか?そして料金設定もリーズナブルなのです。(下記データ欄参照)
お店はホテルのM3Fに位置し、駅の様子を眺めながらいただけます。
こんなステキなアフタヌーンティーセットが4日間限定だなんて!しかも予約は2日前の20時までなので、12月27日(火)20時までなら最終日29日(金)の予約が可能です。ご都合の合う方は予約されてはいかがでしょう?
2024年1月4日(木)からはまた新しいメニューで登場するそうです。気になる方はHPをチェックしておいてくださいね。
アフタヌーンティー「和香」
2023年12月26日(月)から29日(金)
11:30~13:00(最終入店)
2時間制
1名 5,000円(ホテル会員等は4,500円)
※税サ込
※数量限定
※2日前の20:00までの予約が必要
公式ページ(外部リンク)
関連情報:Instagramでも別の角度でご紹介しています。(外部リンク)
和食 浮橋
京都府京都市下京区東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都 M3F
075-342-5527
公式ホームページ(外部リンク)
【和食 浮橋のイベント情報】
取材協力:ホテルグランヴィア京都