Yahoo!ニュース

知ってますか?【レンジ調理5分】ほったらかしでも作れるパラパラ炒飯の作り方!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

\レンジで作る!チャーハン/

いつもベチャベチャになって美味しく作れないって困っている方いませんか?

お弁当に入れたい時でもコンロが空いてほったらかしで作ることができます!

レンジでもパラパラに作れます。

デメリットは、一気に大量に作ることが難しいです。

ひとりランチにもお手軽でいいですよ!

具は好きなものにアレンジして下さいね!

ぜひ、お試しくださいませ!

材料・1人分

ご飯     150g-200g
卵      1個
チャーチュー 25g
白ネギ    3cm分

サラダ油      大さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ1
醤油        小さじ1/2
塩       少々

作り方

①ネギ・チャーシューはみじん切りにする。

②耐熱容器にキッチンペーパーを引き、卵割り塩を入れ溶いておく。

③真ん中にご飯を置き、ご飯の上にまんべんなくサラダ油をかける。(かき混ぜない)

④ご飯の周りに具材を入れる。

⑤ラップをかけずに600wレンジ3分加熱する。

⑥取り出したら鶏ガラ素・醤油を入れかき混ぜる。

⑦ご飯を平にして表面積を増やして広げる。

⑧再度、レンジ1分加熱し、かき混ぜたら出来上がり。

まとめ

もう一度作り方のおさらいをします。

材料を用意する→耐熱容器に具材を入れる→レンジ3分(ラップなし)

→調味料を入れて混ぜる→レンジ1分

材料の下処理から出来上がりまで5分でできます!

コンロがふさがっている時や簡単に済ませたい時にピッタリのレシピです!

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き
■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事