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家で作る「牡蠣のオイル漬け」と「牡蠣のまぜそば」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

我が家では牡蠣の時期になると必ず作る「牡蠣のオイル漬け」です。ワインに合わしても良し!牡蠣のまぜそばやパスタにしても良し!食べ始めると手が止まらなくなる濃厚な旨味が堪りません。とても美味しかったので是非お試しを!

牡蠣のオイル漬け

  • 牡蠣(加熱用)    400g
  • オイスターソース   小さじ2
  • 醤油         小さじ1
  • ローリエ        1枚
  • にんにく        2片
  • 唐辛子         1本
  • オリーブオイル     適量
  • 塩          大さじ1
  • 水          500cc

*保存期間は冷蔵庫で2週間程度です。

牡蠣のまぜそば

〇牡蠣ソース

  • 牡蠣         5~6粒
  • 牡蠣オイル      大さじ1
  • 白ワイン        50cc
  • 牛乳          30cc
  • 塩          一つまみ

*1人分の分量です。

〇和え麺

  • にんにく         1片
  • しめじ          適量
  • 牡蠣オイル      大さじ1
  • 麺          115g
  • オイスターソース   小さじ1

*1人分の分量です。
*濃い味が好みの場合はオイスターソースを麺に絡めて下さい。

仕上げ

  • 牡蠣ソース        全部
  • 和え麺          全部
  • 牡蠣のオイル漬け     1個
  • レアチャーシュー     適量
  • ほうれん草        適量
  • 牡蠣オイル      大さじ1

*1人分の分量です。

牡蠣のオイル漬け

牡蠣のまぜそば

牡蠣の濃厚な香りがオリーブオイルに移るのでパスタやまぜそばを作るのに向いてます。また、オイル漬けを使った牡蠣ソースは超濃厚な牡蠣の味がします。これは是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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