家で作る「牡蠣のオイル漬け」と「牡蠣のまぜそば」
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
我が家では牡蠣の時期になると必ず作る「牡蠣のオイル漬け」です。ワインに合わしても良し!牡蠣のまぜそばやパスタにしても良し!食べ始めると手が止まらなくなる濃厚な旨味が堪りません。とても美味しかったので是非お試しを!
牡蠣のオイル漬け
- 牡蠣(加熱用) 400g
- オイスターソース 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ローリエ 1枚
- にんにく 2片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 適量
- 塩 大さじ1
- 水 500cc
*保存期間は冷蔵庫で2週間程度です。
牡蠣のまぜそば
〇牡蠣ソース
- 牡蠣 5~6粒
- 牡蠣オイル 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- 牛乳 30cc
- 塩 一つまみ
*1人分の分量です。
〇和え麺
- にんにく 1片
- しめじ 適量
- 牡蠣オイル 大さじ1
- 麺 115g
- オイスターソース 小さじ1
*1人分の分量です。
*濃い味が好みの場合はオイスターソースを麺に絡めて下さい。
仕上げ
- 牡蠣ソース 全部
- 和え麺 全部
- 牡蠣のオイル漬け 1個
- レアチャーシュー 適量
- ほうれん草 適量
- 牡蠣オイル 大さじ1
*1人分の分量です。
牡蠣のオイル漬け
牡蠣のまぜそば
牡蠣の濃厚な香りがオリーブオイルに移るのでパスタやまぜそばを作るのに向いてます。また、オイル漬けを使った牡蠣ソースは超濃厚な牡蠣の味がします。これは是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」