大葉のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と舞茸に豚肉と一緒に巻いて焼く簡単おすすめレシピ
今回は、大葉の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
大葉は、その爽やかな風味だけでなく、豊富な栄養素を含んでいます。
1. β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める働きがあります。また、抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病予防にも役立ちます。
2. ビタミンB2
皮膚や粘膜の健康維持、エネルギー代謝を促進し、疲労回復を助ける働きがあります。
3. カルシウム
骨や歯を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防に効果が期待できます。また、神経伝達や筋肉の収縮にも関与しています。
4. ビタミンK
血液凝固を促し、出血を止める働きがあります。また、骨へのカルシウムの沈着を促し、骨の健康維持に役立ちます。
5. ロズマリン酸
抗酸化作用、抗菌作用、抗炎症作用があり、風邪予防やアレルギー症状の緩和に効果が期待できます。
大葉は、β-カロテン、ビタミンB2、カルシウム、ビタミンK、ロズマリン酸など、様々な栄養素が豊富に含まれており、私たちの健康に多様な効果をもたらす食材です。特に、抗酸化作用が高いため、美容や健康維持に関心のある方におすすめです。
それでは、ココから!
舞茸の豚肉大葉巻きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック
豚バラ薄切り肉:1パック
スライスチーズ:2~3枚
大葉:適量
塩こしょう:少々
【作り方】
1. 舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。スライスチーズは細長く、大葉は半分に切る。豚バラ肉に塩こしょうを軽く振る。
2. 豚肉を広げ、大葉、チーズ、舞茸の順に重ねて巻き、巻き終わりを下にして形を整える。
3. フライパンに油をひき、中火で熱する。2の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。
4. 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
はい!できあがり〜
大葉の爽やかな風味が漂い、豚肉の脂っぽさを和らげ食べ応えのある一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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