【奈良市】1度で3つの味が楽しめる!!ランチ営業限定の隠れ家そば屋
こんにちは、奈良を愛する地域情報発信者のモチです!
今回は知る人ぞ知る、奈良の隠れ家そば屋についてご紹介をします。
ネットでの情報が少ないため、この機会に情報共有をさせて頂きます。
トピックは以下です。
店名:蕎麦切り 西本
紹介する商品:皿そば 900円(税込)
まずは、隠れ家そば屋の蕎麦切り 西本を簡単に説明をさせて頂きます。
蕎麦切り 西本について
蕎麦切り 西本は、そばの香りが強く、味にくせがない、石臼挽きの戸隠そばを提供しているお店です。
場所はJR奈良/近鉄奈良駅から徒歩17分、JR京終駅から徒歩7分のところに位置しています。
本記事を読んで蕎麦切り 西本に行ってみたいと思った方は、こちらより場所をご確認ください。
蕎麦切り 西本は個人宅のような外観となっているので、簡単には見つけられないと思います。
たまたま歩いて見つけましたが、一体どんなお店か気になったので入ってみました。
店内はとても清潔感があふれていて、落ち着いた雰囲気です。
テーブル席、カウンター席ともに、スペースが確保されていて、ゆったりしています。
メニューには、以下のようなものがあります。
どれもおいしそうに見えます!
蕎麦切り 西本初心者の私は、おすすめの「皿そば」を注文しました。
1度に3つの味が楽しめる「皿そば」
注文してから約10分ほどで、皿そばの到着です!
想像以上に豪華でびっくりしました!!
そばをまとめず、小分けしているところにセンスを感じます。
コシがあっておいしそうなそばですね♪
食べ方について説明がありますが、好きに食べていいと店員さんはおっしゃっていました。
それでは、早速皿そばの味についてレポートをしていきます。
そばつゆはちょっと濃い味付けにされているので、そばをつゆにつけ過ぎないのがおすすめの食べ方です。
そして、次は卵を投入です。
卵を入れるとつゆがマイルドになるので、そばをすべてつゆにつけてしまっても全然問題ありませんでした。
ここまでマイルドなそばを食べたのは初体験でした!!
最後はとろろの投入です。
とろろを入れるとさらにマイルドな味になります。
同じつゆのはずなのに、全く違うそばを食べているような感覚です。
そばはつるっとしていて、のどごしも良いので、あっという間に完食してしまいました。
しめは、そば屋定番のそば湯です。
つゆの味はマイルドになっているので、少量のそば湯で十分でした。
もし、卵やとろろを入れていない場合は、つゆを少量にしてそば湯で頂くのがおすすめです!
蕎麦切り 西本は公式のホームページやSNSがないため、知る人ぞ知る名店となっています。
おいしいそばを食べたい方にはおすすめできるお店なので、近くを訪れた際はぜひ足を運んでみましょう!!
蕎麦切り 西本
住所:奈良市西木辻町120-16
電話:0742-23-2307
営業時間:11:30~14:00
定休日:日曜日
駐車場:2台