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毎日大行列!牛たん店唯一のミシュラン・ビブグルマン。仙台で圧倒的に人気の牛たん【仙台編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!

東北ご当地グルメ巡り宮城編、第2弾は仙台牛タンで「ミシュランガイド宮城2017特別版」にて牛たん店唯一のビブグルマンに選出され、食べログ仙台牛タンランキングNo.1、食べログTOP5000のこちらへ!現在1番の大行列になると噂のお店に昨年11月末に挑戦しました。

この地下にあります!
この地下にあります!

青葉通一番町駅より徒歩3分の商店街地下にあります。

味太助 本店で伝統の牛タンを食べた後にこちらの行列状況を近くの店舗さんでリサーチ!

なんと毎日、大行列になる様です(笑)そして今日は祝日。

お店へ連絡し、オープンの1時間前だと大丈夫と聞いたので16時に到着したらなんと先頭をゲットし溜まってるレビューを書きながら待ちます。45分前になると待ちは10人程となりドンドン行列が伸びていきます。

先程書いた通り、地下にあるんですが1階のSoftBankさん裏まで伸びる大行列には唖然、、、となりました(笑)

内観(カウンター席)
内観(カウンター席)

内観(テーブル座敷)
内観(テーブル座敷)

オープン直ぐに突入し内観を撮影させていただき着席。

牛たん焼き一本のお店が多い中、こちらは「牛たんのたたき」の様な一品料理、「欧風牛たんカリー」等もあり魅力的なメニューが沢山あります。

オーダーは基本に忠実にB定食の『たん焼き定食(5枚)税込2,838円』いただきました。

オーダー後5〜6分で運ばれます。

メインの皿には牛たんを焼いたときに筋が固まらない独特なカットの無骨な縦長の牛たんが5枚並びます。添えられてるのは野沢菜漬けではなく白菜。

しかも南蛮味噌漬けが無い!正直、辛いの苦手な私には素晴らしくシンプルな内容で嬉しいです。

テールスープは可愛いサイズのテールが2個入っており優しい味わいでほっこり癒されます。

テールも柔らかくて食べやすいです。

牛たんは厚みがあるのに極上の柔らかさ!

これは強火でサッと焼いた感じで、表面の焼け具合いと中の赤身の差があるのがポイント?!かな。

焼きの香ばしさと噛んだ時に染み出る肉汁の旨味が半端なこれは「げっさ旨っ」!

超柔らかいから食感サックリ(笑)で肉汁ドクドク!これは万人受けしますね、、、しっかり噛みしめなくて良いから子供やおばあちゃんも食べ易い。

約25年振りに訪れた仙台は衝撃的でした。

麦めしをライスと表記するのが分かる麦めしの炊き加減の良さも流石ですね。

自己評価4.0

スタッフさんの対応もしっかり良く、居心地も抜群です。次回は他メニューは勿論、特に「牛たんのたたき」食べたいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:牛たん料理 閣 ブランドーム本店
住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜陶器店 B1F
営業時間 : 月・火・水・木・金・土・日
     11:30 - 14:30
     L.O. 14:00
17:00 - 22:30
L.O. 21:30
 定休日 : 年中無休・不定休
アクセス:青葉通一番町駅より徒歩3分
TEL:022-268-7067

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

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