「手早く出来て助かった!」パパっと作れて喜ばれるお助けランチ3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
休日の昼ごはん…と悩む人も多いと思います。
そこで、今回紹介するのは、調味料も少なくお腹も満足できるごはんたち。
工程が少ないのでパパっとできるんです。
それでは、手早くできて「お昼に喜ばれるメニュー」を紹介します。
チキンステーキ
<材料>
- 鶏もも肉…1枚
- おろしニンニク…小1/2
- カンタン酢…50ml
<作り方>
- 鶏もも肉は身が厚い部分を切り開く。
- おろしニンニクとカンタン酢を合わせておく。
- フライパンを熱して油を引き、1の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
- こんがり焼き色がついたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2のソースを加え、3分程煮る。
- チキンを取り出し、ソースを煮詰め茶色になったら火を止める。
- チキンに煮詰めたソースを塗る。
明太子パスタ
<材料>
- パスタ…1束
- 水…300ml
- 大葉…3枚
- 明太子…1本
- 塩ひとつまみ
(調味料)
- バター…大1
- 麺つゆ(3倍濃縮)…小1
- オリーブオイル…少々
<作り方>
- 明太子を小そぎ取り、大葉を千切りにする。
- パスタを半分に折り、フライパンに水を入れ湯がく。
- 水分がなくなってきたら、調味料、明太子、大葉を和えたら出来上がり。
豚丼
<材料>
- 豚こま切れ肉…150~200g
- キャベツ…2~3枚
- 玉ねぎ…1/4個 薄切り
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水各小1)
- 大葉…2枚 千切り
(合わせ調味料)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大1
- 水…大2
- 醤油…小1
- 砂糖…小2
<作り方>
- キャベツは芯を取って千切りし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
- 水分を切ってキッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉、合わせ調味料を加えて炒り煮する。
- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)