Yahoo!ニュース

1年中売っている食材で作る!! 冬にうまい副菜!! 「ちくわと蒟蒻の和風炒め」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はちくわレシピです。ちくわと蒟蒻はセットでぜひ冬を楽しんでください!!

てことでLet's cooking

材料

  • 蒟蒻 1枚
  • ちくわ 5本
  • ごま油 適量
  • ごま 適量
  • 鰹節 1パック
  • A 4倍希釈のめんつゆ 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

1 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、縦に2等分できり、お好みの大きさに切る

2 ちくわを斜め切りにする

3 フライパンにごま油を入れ、1を炒め、灰汁を拭き取る

4 2、Aを入れ、さっと炒める。

5 火を消し、鰹節、ごまを入れ混ぜる

ワンポイント

おかかはなくてもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事