1年中売っている食材で作る!! 冬にうまい副菜!! 「ちくわと蒟蒻の和風炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はちくわレシピです。ちくわと蒟蒻はセットでぜひ冬を楽しんでください!!
てことでLet's cooking
材料
- 蒟蒻 1枚
- ちくわ 5本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- 鰹節 1パック
- A 4倍希釈のめんつゆ 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
作り方
1 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、縦に2等分できり、お好みの大きさに切る
2 ちくわを斜め切りにする
3 フライパンにごま油を入れ、1を炒め、灰汁を拭き取る
4 2、Aを入れ、さっと炒める。
5 火を消し、鰹節、ごまを入れ混ぜる
ワンポイント
おかかはなくてもOK!!