炭火で焼くと旨さ倍増!台東区上野の鳥番長。
上野昭和通り沿いにある鳥番長。炭火の七輪の上で、自分で焼くスタイル、鳥焼肉のお店です。
平日の夜に行ったのですが、いつでもかなりの混み具合。予約必須のお店です。まずはビールで乾杯!
前菜的なおつまみ、白レバーパテ。濃厚でクリーミー。お酒が進む味です。
もも、ぼんちり、かるびを注文しました。ひと目見て新鮮なことがわかるピンク色の鶏肉。串に刺してある焼き鳥用の一口に比べると、サイズはかなり大きいです。
焼き始めると、炭火の上に脂が滴るので煙がすごいことに! 鳥番長の店内自体、もうもうと煙がたちこめています。炭火で焼いているので、鶏肉に香ばしい香りがついて焼き上がります。鶏肉は柔らかくてジューシーで美味しい!
お酒の種類も豊富です。こちらは焼酎。焼鳥肉が美味しすぎてお酒が進む進む。
こちらはレバ刺し。ニンニクを乗せていただきます。トロリとした食感がたまりません
焼鳥だけでなく唐揚げもいただきましたが、これが絶品でした。一つのサイズが、とても一口では食べきれない大きさです。外はカリっとして中は超柔らかい旨味たっぷりの唐揚げでした。鳥番長はランチタイムもあり、唐揚げ定食があるということなので次回は大盛りの白飯と一緒に食べたいと思います。丸ごと一羽の鳥丸焼きも食べたかったのですが、こちらは焼きあがるまで1時間程度かかるので今回は断念。鳥丸焼きを食べたい場合には事前に焼き上がりの時間を予約しておいた方が良いと思います。
・鳥番長 上野昭和通り店・
〒110-0005 東京都台東区上野6丁目7−18 メッツビル 1F