やみつき!甘辛こんにゃく
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回、使う食材はこんにゃくのみ!
おつまみやご飯のおかずにピッタリなレシピのご紹介です♪
やみつき!甘辛こんにゃくの材料
- こんにゃく(アク抜き済み) 1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- ごま油 適量
- 鷹の爪の輪切り 小さじ1/2程度
- かつお節 1パック(3g)
作り方の手順
- こんにゃくを一口大に切る。
- ごま油を温めたフライパンでこんにゃくを炒める。
- 水気がなくなったら、醤油、酒、みりん、鷹の爪の輪切りを加えて炒める。
- 調味料が馴染んだら火を止め、かつお節を加えて和える。
コツ・美味しさポイント
①がっつり白米が食べたいときに!
ご飯によくあう甘辛味なうえ、カロリーが低い!たっぷりご飯を食べられますよ♪
②かつお節で旨みをプラス
最後にかつお節を和えることで、こんにゃく独特の風味が抑えられます。
いかがでしたか?
王道の美味しさでコスパも最強なおかずレシピでした!
ついついご飯がススムので、ご飯のご用意を忘れずに^^