材料1つ【絶品ピーマンの焼き浸し】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、ピーマンを最高に美味しく頂くレシピ
絶品【ピーマンの焼き浸し】のご紹介です♪
ピーマンがメイン料理になる、優秀レシピですよ^^
絶品!ピーマンの焼き浸しの材料
- ピーマン 6個
- 鷹の爪 1/2~1本※
- かつお節 1パック(3g)
- ごま油 適量
- 水 130cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
※鷹の爪は、なくてもOK。辛みを加える役目なので、お子さんやお年寄りが食べる際は除いてください。
作り方の手順
- 両手でピーマンを押しつぶす、割けてもOK。
- 鷹の爪は半分に切る。
- ごま油をひいた鍋にピーマンを並べ、両面に焼き目をつける。
- ピーマンに焼き目がついたら、水、醤油、みりん、鷹の爪、かつお節を加え、軽く混ぜる。
- 蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
- 汁ごと耐熱容器に入れ、鷹の爪は取り除く。
コツ・美味しさポイント
①鷹の爪で大人の味に
鷹の爪を加えると、だし汁がピリッと辛くなります。おつまみ向けの仕上がりです。辛い物が苦手な方や、優しい味で頂きたい方は、鷹の爪を除いて頂けます。
②旨みたっぷりのかつお節
醤油やみりんのタレを吸ったかつお節が最高に美味しいのです。白いご飯が欲しくなります♪
いかがでしたか?
小鍋でサッと作れる和食のレシピでした!
ピーマンは炒め物のイメージが強く、料理する際は色々な食材を買い揃えがちです。
これならピーマンのみで立派なおかずになりますよ♪^^