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材料1つ【絶品ピーマンの焼き浸し】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、ピーマンを最高に美味しく頂くレシピ

絶品【ピーマンの焼き浸し】のご紹介です♪

ピーマンがメイン料理になる、優秀レシピですよ^^

絶品!ピーマンの焼き浸しの材料

  • ピーマン 6個
  • 鷹の爪 1/2~1本※
  • かつお節 1パック(3g)
  • ごま油 適量
  • 水 130cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

※鷹の爪は、なくてもOK。辛みを加える役目なので、お子さんやお年寄りが食べる際は除いてください。

作り方の手順

  1. 両手でピーマンを押しつぶす、割けてもOK。
  2. 鷹の爪は半分に切る。
  3. ごま油をひいた鍋にピーマンを並べ、両面に焼き目をつける。
  4. ピーマンに焼き目がついたら、水、醤油、みりん、鷹の爪、かつお節を加え、軽く混ぜる。
  5. 蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
  6. 汁ごと耐熱容器に入れ、鷹の爪は取り除く。

コツ・美味しさポイント

①鷹の爪で大人の味に

鷹の爪を加えると、だし汁がピリッと辛くなります。おつまみ向けの仕上がりです。辛い物が苦手な方や、優しい味で頂きたい方は、鷹の爪を除いて頂けます。

②旨みたっぷりのかつお節

醤油やみりんのタレを吸ったかつお節が最高に美味しいのです。白いご飯が欲しくなります♪

いかがでしたか?

小鍋でサッと作れる和食のレシピでした!

ピーマンは炒め物のイメージが強く、料理する際は色々な食材を買い揃えがちです。

これならピーマンのみで立派なおかずになりますよ♪^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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