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【ネオ和菓子】大阪に今年オープンした、もなかとおはぎのお店で全品食べてみた!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪・梅田にある「大阪新阪急ホテル」の1階に今年オープンの、もなかとおはぎのお店「あんところ 大阪新阪急ホテル店」で甘さ控えめの創作和スイーツを全品食べてみたのでご紹介します。

「あんところ 大阪新阪急ホテル店」はこんなお店

「あんところ 大阪新阪急ホテル店」は、2023年4月14日、「大阪新阪急ホテル」の1階にオープン。ヨドバシ側の道路に面しています。

店内で手作りしている作りたてのおはぎなど、あんこスイーツがテイクアウトできます。商品には定番品と季節限定品がありますよ。

テイクアウト専門店ですが、ちょっと座って食べたり荷物を整理できるスペースも設置。

さっぱりいただける「飲むみるくぜんざい」

飲むみるくぜんざい各734円(税込)左:抹茶、右:ずんだ
飲むみるくぜんざい各734円(税込)左:抹茶、右:ずんだ

「飲むみるくぜんざい」は、牛乳にゼリーやアイス、あんこ玉を合わせたぜんざい風の冷たいドリンクです。

抹茶のほうは、抹茶ゼリーと牛乳を合わせたドリンクに、乳脂肪分12%の軽めのホイップクリーム、ミルクジェラート、小豆と抹茶のあんこ玉、抹茶きなこをまぶした求肥(ぎゅうひ)、サクサクの竹炭もなかなどがトッピングされています。

ずんだのほうは、シンプルなゼリーと牛乳に、ホイップクリーム、小豆とずんだ(枝豆)のあんこ玉、シンプルな求肥、竹炭もなか。どちらもパフェ級の味わいで満足度が高いのに、ミルクベースなのでさっぱり飲めました!

セルフもなかサンドの「つぶら最中~monaka~」

つぶら最中~monaka~ 6種1,620円(税込)
つぶら最中~monaka~ 6種1,620円(税込)

「つぶら最中~monaka~」は、お餅の入ったあんこ玉を、竹炭のもなかではさんでいただきます。3種・6種の箱入りの詰め合わせは和モダンのラッピングがステキです。

国産小豆の濃厚な「小倉」や、柚子の香りが漂う濃厚ミルクあんの「みるく」、かぼちゃあんにかぼちゃの種とヘーゼルナッツを合わせた「南瓜(なんきん)」など、さまざまなフレーバーがあり、食べる直前にもなかではさんでいただくと食感も最高!

ビン入りは賞味期限が2週間

瓶入りもなか各1,296円(税込)左:みるく×小倉、右:みるく×抹茶
瓶入りもなか各1,296円(税込)左:みるく×小倉、右:みるく×抹茶

あんこ玉は生菓子なので賞味期限が当日中なのですが、「瓶入りもなか」なら2週間長持ちします。みるく×小倉・みるく×抹茶の2種類があり、白黒のもなかは好みで選べます。

食感も楽しめるバラエティプチおはぎ「もち麦おはぎ~ohagi~」

もち麦おはぎ~ohagi~6種1,555円(税込)
もち麦おはぎ~ohagi~6種1,555円(税込)

「もち麦おはぎ~ohagi~」は、店内で朝から炊き上げるもち麦のごはんのおはぎです。つぶあん、深煎りきな粉、抹茶きな粉、金ごま、かぼちゃが定番。季節替わりのずんだを合わせて6種あり、1個259円(税込)から買えます。3種・6種をえらんで箱に収めるとかわいいギフトになりますよ。

おいしそうでしょ?もち麦の素朴な食感もいい感じ。

あんを思いっきり味わえる「和モンブラン~shibori~」

和モンブラン~shibori~各1,728円(税込)上:日向夏、下:抹茶
和モンブラン~shibori~各1,728円(税込)上:日向夏、下:抹茶

乳脂肪分12%の軽やかなホイップクリームと甘さを抑えた求肥(ぎゅうひ)の上に、たっぷりとあんこを絞り出した和風のモンブラン。

定番の抹茶と季節限定の日向夏(ひゅうがなつ)の2種をいただきましたが、甘さ控えめで軽い食感なので、パクパク食べられました。

おわりに

いかがでしたか?独り占めしたいネオ和菓子。手土産にも喜んでいただけそうですね!気になる方は食べてみてください。

あんところ 大阪新阪急ホテル店
大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル 1F
050-5600-4094(食べログ予約)
営業時間は公式インスタグラム(外部リンク)でご確認ください。

取材協力:あんところ 大阪新阪急ホテル店

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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