Yahoo!ニュース

【電子レンジで簡単!】基本のスパサラの作り方|混ぜるだけ!忙しい時でもパパッと作れる救世主レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、基本のスパサラの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!混ぜるだけでOK!

基本のスパサラの作り方

材料(3人分)

  • パスタ 100g
  • ツナ缶 1個
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 30g
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2,小さじ1/3

作り方

  1. パスタを半分に折りボウルに入れ、パスタがしっかり浸かるまで水を入れ塩小さじ1/2を加える。
  2. ラップをしてレンジ600Wで袋に記載されている茹で時間より3分長く加熱する。
  3. きゅうりを薄切りにし、ニンジンを細切りにし、ポリ袋に入れ、塩小さじ1/3を加え揉み込み、5〜10分おく。
  4. ハムを細切りにし、ツナ缶のオイル切りをする。
  5. パスタを湯切りし、オリーブオイルを絡めて冷ます。
  6. きゅうりとニンジンの水分をしっかり絞る。
  7. ボウルに、パスタ、具材、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、砂糖、酢、醤油を加え混ぜて完成。

ポイント・コツ

  • 鶏ガラスープの素はコンソメで代用OKです
  • パスタは袋に記載されている時間より3分長くレンチンしましょう
  • オリーブオイルを絡めてパスタを冷ましてから和えてください
  • きゅうりとにんじんは塩揉みして水分をしっかり絞りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?忙しい時でもパパッと作れる絶品スパサラレシピです。材料もシンプルで作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事