【電子レンジで簡単!】基本のスパサラの作り方|混ぜるだけ!忙しい時でもパパッと作れる救世主レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、基本のスパサラの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!混ぜるだけでOK!
基本のスパサラの作り方
材料(3人分)
- パスタ 100g
- ツナ缶 1個
- きゅうり 1/2本
- にんじん 30g
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1/2,小さじ1/3
作り方
- パスタを半分に折りボウルに入れ、パスタがしっかり浸かるまで水を入れ塩小さじ1/2を加える。
- ラップをしてレンジ600Wで袋に記載されている茹で時間より3分長く加熱する。
- きゅうりを薄切りにし、ニンジンを細切りにし、ポリ袋に入れ、塩小さじ1/3を加え揉み込み、5〜10分おく。
- ハムを細切りにし、ツナ缶のオイル切りをする。
- パスタを湯切りし、オリーブオイルを絡めて冷ます。
- きゅうりとニンジンの水分をしっかり絞る。
- ボウルに、パスタ、具材、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、砂糖、酢、醤油を加え混ぜて完成。
ポイント・コツ
- 鶏ガラスープの素はコンソメで代用OKです
- パスタは袋に記載されている時間より3分長くレンチンしましょう
- オリーブオイルを絡めてパスタを冷ましてから和えてください
- きゅうりとにんじんは塩揉みして水分をしっかり絞りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい時でもパパッと作れる絶品スパサラレシピです。材料もシンプルで作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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