ソーメンがラーメンになる!?「ヤマサ麺屋一杯」はどう?
※レビュー用に商品を提供して頂きました。
梅雨を前に、いよいよ気温が高い日も増えてきました。暑い日が続くと、そうめんを食べたくなります。冷たいそうめんをちゅるっと食べるの、至福の時ですよね。
しかし、そうめんばかりが続くと飽きてしまうのも事実。アレンジにも限界がある‥‥そんな2024年のそうめん事情を、一気に変えてしまうかもしれない、「ヤマサ麺屋一杯」という“そうめんつゆ”を食べてみたのでレポートします。
「ヤマサ麺屋一杯」とは
「ヤマサ麺屋一杯」は、ソーメンをラーメンにように食べるという素麺つゆです。ソーメンに飽きてくると「これがラーメンだったらいいのにな」と考える人も少なくないのではないでしょうか。ヤマサは、そんな願望を形にしてしまいました。
「ヤマサ麺屋一杯」は、ストレートタイプのラーメン風そうめんつゆです。そうめんに、そのままドバッとかけるだけで、いつものそうめんが本格的なラーメンの味わいになるというもの。
現在は3種類を発売しており、500ml入りで希望小売価格は427円(税別)となっています。
・鶏がら煮干つゆ醤油
・鯛だしつゆ塩味
・シビ辛麻辣つゆ
それでは、実際に食べてみた感想です。
鯛だしつゆ塩味
ものすごく鯛の出汁が利いて、口の中は鯛です。コース料理の〆に鯛出汁の煮麺を食べた記憶が蘇りました。そうめん感はなくなります。ゆずなど柑橘があると、さらに美味しくなりそうです。
鶏がら煮干つゆ醤油
もっとも普通のそうめんつゆに近いと思われます。出汁感を楽しみつつ、そうめん自体の味も楽しみたいのであれば、これ一択です。
シビ辛麻辣つゆ
豆板醤・クミン・唐辛子・花椒油を使用しており、非常にスパイシーです。食べているものはそうめんですが、そうめん感はぶっ飛びます。もっともラーメンを感じる一杯でした。
「ヤマサ麺屋一杯」食べた感想まとめ
乾麺50gあたり120mlなので、1度に食べる量にもよりますが、1本あたり4回前後はソーメンのラーメンを楽しめるのではないでしょうか。だとすると、1食あたりでは100円ちょいくらいの感覚です。そうめんも安いですし、良コスパのランチになりそうです。
「ヤマサ麺屋一杯」に興味をもった人は、ぜひ食べてみてください。ECサイトでも購入できます。
詳細なレビューは↓もどうぞ。