寒い日の朝はスープが体に沁みませんか!? レパートリーに困っている人必見の「スープレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はスープレシピです。まだまだ寒い日が続きますよね!!
毎朝食べたいスープレシピが味噌汁だけだと飽きちゃいませんか!?ぜひ参考にしてみてね!!
てことでLet's cooking
1品目
しいたけの卵スープ
材料
- しいたけ 2つ
- にら 4本
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- A 水 300ml
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
作り方
- しいたけの石突きを切り、軸と笠の部分をそれぞれ切る
- ニラの根元を切り2~3cm間隔に切る
- 卵を割り溶いておく
- 鍋にA、1、2を入れさっと茹でる
- 3、水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる
2品目
秋茄子のコンソメスープ
材料
- ナス 1本
- たまねぎ 1/2個
- A 水 400ml
- A コンソメ 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 味の素 2振り
作り方
- ナスのヘタを切り、縦に2等分に切り、斜めに薄切りする
- たまねぎを薄切りにする
- 1、2、Aを入れ、3分程茹でる
3品目
豆腐ときのことスープ
材料
- しめじ 1/2株
- えのき 1/2株
- 豆腐 150g
- 辣油 お好み
- A 水 500ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 塩 少々
作り方
- しめじとえのきの石突きを切り、ほぐす
- 豆腐を適当な大きさに切り、1、Aを一緒の鍋に入れ2~3分茹でる
- 最後にお好みで辣油をかける
4品目
韓国風豆腐スープ
材料
- ほうれん草 2株
- 豆腐 150g
- A 水 400ml
- A 焼肉のたれ 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A コチュジャン 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- ほうれん草の根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
- 1、豆腐、Aと入れ、2分程煮込む