関西煮干しラーメンマニア垂涎の恒例イベント!高級煮干や焼干しを大量投入!濃厚で深みのある味わいに感動
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
【年末スペシャルコラボ】
《麺や丿今(魚々麺園×麺処ゆうきwith麺々結び)》
『ニボゴールド 1,500円』
『とろけるイベリコ豚バラ 500円』
《麺や丿今》。布施の《魚々麺園(元布施丿貫)》ゴーレム店主と鴻池新田の《麺処ゆうき(麺や而今)》ゆうき店主、大阪が誇る煮干しの天才2人による、年に一度のスペシャルコラボ。
毎年恒例で、魚々麺園さんでの開催時は《麺や丿今》、麺や而今さんでの開催時は《麺や今丿》としており、今回は《麺や丿今》。
コラボイベントなどは、朝早くから整理券を求めて並び、食べ終わるまでに約半日となることもあり今年から基本的には自粛しているんですが、今回の開催はなんと朝8:00~19:00頃までのロングラン営業とのこと!
これならラストの方なら少しの並びで食べれるかも…ということで用事を済ました後訪問。
店内待ちが5組、外待ちが10人ほどということで想定の範囲内。もちろん最後尾に接続。
30分ほどでテーブル席に着席。
相席ですがきちんとパーテーションをして頂いているので気にならず。
この日のメニューは濃厚煮干ソバの『ニボゴールド』、淡麗煮干ソバの『ニボシルバー』の2種類のみで『ニボゴールド』の食券をポチり。
あと、今回助っ人として参戦していた奈良の人気店《麺々結び》恵店主による『イベリコ豚バラチャーシュー』トッピングも頂くことに。
しばらく待っていると待望の着丼〜
【ビジュアル】
チャーシューがレアチャーシューに変わった以外は麺や而今の煮干し営業《麺処ゆうき》で頂く濃厚煮干ソバ同様セメント色した見るから濃厚そうなスープ。濃厚煮干し好きにはたまらない安定のビジュアル!
【スープ】
まずはスープを…
んっまーーーー!
それぞれ別々に炊きあげたスープをドッキングさせ、その後焼干しや焼きアゴなどで追い煮干ししたスープは、めちゃくちゃ濃厚で深みのある味わい!
しかも毎年恒例の「手が滑っちゃいました」ってことで高級煮干しを大量投入!!笑
そりゃ煮干し好きにはたまらない!
【麺】
麺はパツンとした低加水の自家製細ストレート麺。
煮干ソバといえばやはり安定のこれ!
小麦の風味香る味わいが煮干の味わいとピッタリマッチします。
【トッピング】
トッピングは低温調理された山形豚肩ロースチャーシューに玉ねぎ、海苔。それと麺々結びさんの『イベリコ豚バラチャーシュー』。
とくに低温調理された肩ロースがめちゃくちゃ美味すぎました!!
いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。
ゴーレムさんとゆうきさん、そして恵さん。
ほんと楽しそうにラーメン作っていて、それ見ているだけでも来てよかった!
スペシャルな一杯、ありがとうございました!
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【店舗データ】
【店名】魚々麺園
【住所】大阪府東大阪市足代南1-3-12
【営業時間】11:00 - 14:00、18:00 - 20:30(夜営業は水金のみ)
【定休日】月曜日
【アクセス】近鉄「布施」駅から徒歩約5分
【店名】麺や而今
【住所】大阪府大東市灰塚6-7-9
【営業時間】11:00 - 14:00、18:00 - 21:00(夜営業は木金土のみ)
【定休日】火曜日
【アクセス】JR「鴻池新田」駅から徒歩約14分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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