Yahoo!ニュース

芋・栗・洋梨!秋食材と懐かしさも感じるスイーツのアフタヌーンブッフェ【ザ・リッツ・カールトン大阪】

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

ザ・リッツ・カールトン大阪で、秋限定のアフタヌーンブッフェ「オータム・スイーツ・フェスタ」を、2023年9月1日(金)から11月16日(木)までの期間限定で楽しむことができます。目の前で作り上げる最中のモンブランや、温度差を楽しむスイートポテトブリュレなどバリエーション豊富で絶品ばかり。そしてシェフの想いの詰まったどこかノスタルジックなスイーツも楽しめます。
あまりにおすすめで先日ラジオ出演した時も、大阪のおすすめ秋スイーツでご紹介しました。

アフタヌーンブッフェ ”オータム・スイーツ・フェスタ”    

紫芋・栗・南瓜など秋の味覚が勢ぞろい!

アフタヌーンブッフェを楽しめるレストラン『スプレンディード』。そこはまるで都会で紅葉狩りを楽しんでいるような秋の景色が広がります。ずらりと並ぶのは26種のスイーツと、7種のセイボリー。

見た目からは想像のつなかい素材が使われていたり、意外性もいっぱいなんです。

コーヒーのが苦みが意外なほどに大人なコーヒーキャラメルマッシュルーム。

この色でシナモンと洋梨のムースって意外でしょう?

紫色の無花果のロリポップは中にフレッシュ感ある無花果が潜んでいます。

やっぱり和栗がうれしい!和栗のタルトレット。

ノスタルジック!シェフのお勧めは

スイーツのスーシェフであるエリオット・スタデンさんおすすめは意外なほどに懐かしいお菓子たち。
パンプキンメープルピーカンクッキーは素朴な生地ながらさくっと感が楽しい。
和のテイストを取り入れた抹茶カップケーキは、餡子、黒胡麻クリームとホワイトチョコレートが隠し味の抹茶のケーキに、あんこ、黒胡麻クリームを合わせたもの。

そしてキャロットケーキ クリームチーズアイシング。イギリス出身のペストリーシェフ エリオット・スタデン氏にとってはキャロットケーキは慣れ親しんだお菓子。おうちによって味わいがかわるこちらのケーキですが、ザ・リッツ・カールトン大阪でいただくキャロットケーキはふんわりとした食感にしっかりとしたチーズのクリームが特徴。

餡などの和素材は日本人にも懐かしく、英国伝統の焼き菓子はシェフとおばあちゃんとの思い出がつまっています。国を超えたスイーツに関する素敵な思い出に心が温かくなりました。

スタッフイチオシはホットデザートのスイートポテトブリュレ
ホットスイーツで温度に変化があるのも良いです。

しぼりたての「最中モンブラン」

今回のライブスイーツは絞りたてのモンブラン!中にはあんこで最中にしたてます。

パリッとしたモナカに、柚子がほのかに薫る栗の粒いりの餡がたっぷり。そこに上質な栗そのもののような栗クリームを絞ります。かなり大きいですが最中の皮で上下に挟んでワンハンドでいただきます。

その他のデザート

アイスパンプキンスパイスラテ、キャラメル ピーカンリーフパイ、 カシスゼリー、オレンジムース、巨峰ゼリー、 カシスムース、紫芋のチーズケーキ、柿トライフル、ブルーベリームース、、クランチソイビーンズドラジェ、レーズンドラジェ、チョコレートとキャラメルのマカロン、紫芋のクッキー、キャラメルクッキー、オータムチョコレートバー、チョコレートトリュフ、アップルパイ クルミ、メープルレーズンワッフル、

個人的に大好きだったのはやはり絞りたての和栗モンブラン。そして、毎回ザ・リッツ・カールトン大阪のブッフェはまるのがチョコレートで、今回のチョコレートトリュフもリキュールのきき具合が絶品でした。

上質でボリュームたっぷりなセイヴォリー

豚バラ肉とキノコのリエット、南瓜と大麦のミルフィーユタルト、チーズとドライフルーツのテリーヌ、ベーコンと無花果のサンドウィッチ、栗のロースト、国産豚ミンチの白い煮込み マファルディーネ、 ミネストローネ

秋の素材を活かしたボリュームたっぷりなセイヴォリーはランチとて十分対応できる。南瓜や、無花果、栗と各所に秋の素材を用いられています。

ドリンク

ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティーやマロンショコラを含む5種類の紅茶が並びます。コーヒー、 カプチーノ、カフェラテ、エスプレッソなどはスタッフの方に伝えてもってきていただきます。

ずらりと並べて幸せ!ゴージャスな雰囲気を楽しみながら、秋の味覚を堪能してお腹もいっぱいです。

スイーツのスーシェフであるエリオット・スタデンさんは、とっても明るくて楽しい方。そしてスイーツにはおばあちゃんとの思い出や、大好きな日本食材への敬愛を感じました。

華麗な芸術が息づくトスカーナ地方の別荘を彷彿させる雰囲気の中、上品で豪華ながらもどこかほっとする懐かしいブッフェはかなりのお気に入り。期間中にまた行きたいです!

「オータム・スイーツ・フェスタ」詳細

場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」(1階)

住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25

提供期間:2023年9月1日(金)~11月16日(木)

※10月20日(金)~10月31日(火)はハロウィンバージョンで提供。

時間:15:00〜17:00(最終入店 15:30/90分制)

価格: [平日]大人 1人 6,300円/子ども 3,150円

[土・日・祝日]大人 1人 6,500円/子ども 3,250円 ※子どもは6歳〜12歳、未就学児は無料。

取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪

イタリア料理「スプレンディード」
大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪1階
06-6343-7020 (レストラン予約 10:00~19:00)
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事