【秋田県横手市】いぶりがっこ風味の練り込み麺!!んめえ!!
横手市のスーパーで、こんな商品を買ってきました。その名も…いぶりがっこラーメンです!
パッケージには「ほんのり燻製風味の練り込み麺!!」と記されています。食べると燻製の風味が広がるのでしょうか?まだ開封していませんが、いまにもいぶりがっこの香りがしそうなデザインです。
いぶりがっこといえば、横手市をはじめとする秋田県南部で作られる伝統的な漬物です。このラーメンは、いぶりがっこの燻製風味がほんのり香るように低音熱成の細麺を使用しています。
作り方はとても簡単。沸騰しているお湯550CCの中に麺を入れ、麺が茹で上がったら、火を止めてスープを入れるだけ。お好みで、チャーシューやメンマなどのトッピングをすると、より美味しくいただけます。
筆者はメンマ、白髪ネギ、チャーシュー、海苔をトッピングしてみました。こうして丼に乗せると、お店で提供されるラーメンに見えてくるのは、私だけでしょうか?この時点では、いぶりがっこ風味を感じませんが、どのような味がするのでしょう。それでは実際に食べてみたいと思います!
細麺はプリプリとした食感で、口に入れた瞬間、フワリと燻製の香りが広がりました。いぶりがっこ特有の燻製の香りです。おいしい魚だしが効いたスープも、麺との相性がよく、体にしみます。後味もいぶりがっこの風味で、漬物好きの筆者は最後まで美味しく味わうことができました。
スープと麺、トッピングの相性が全てバッチリ!いぶりがっこの風味は弱めなので、苦手な方でも美味しくいただけると思います。皆さんもぜひスーパーなどで見かけた際は、手に取ってみてはいかがでしょうか。ごちそうさまでした。