【簡単おやつ】カップスフレチーズケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、カップスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単ふわふわ!冷やすと、しっとり濃厚な仕上がりになります。
カップスフレチーズケーキの作り方
材料(6個分)
- クリームチーズ 100g
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- 無塩バター 10g
- 薄力粉 10g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- クリームチーズとバターをレンジ600Wで30秒加熱し、クリーム状になるまでよく混ぜる。
- 砂糖を半分加えよく混ぜ、卵黄、レモン汁、生クリーム、薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 白身に残りの砂糖を加え柔らかいツノが立つまで泡立てる。
- ③と④をふわっと混ぜる。
- 容器に生地を流し入れ、160度に予熱したオーブンで20〜25分湯煎焼きする。
- 型から外し、冷まして完成。お好みで半日冷蔵庫で冷やす。
ポイント・コツ
- クリームチーズ生地はよく混ぜる。
- 生地を合わせる時はふわっと混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やすことでしっとり濃厚な食感に!
おわりに
いかがだったでしょうか?ミニサイズなので、焼時間も少なく食べやすいです。できたては、ふわふわ!冷やすと濃厚なので、2つの食感も楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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