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カルピスとヨーグルトで簡単に作るもはやレアチーズケーキな味わいのヨーグルトケーキを紹介します!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はカルピスとヨーグルトで作る簡単なヨーグルトケーキを作ります ヨーグルトケーキと言いつつももはやレアチーズのような味わい カルピスとヨーグルトでクリームチーズになるんじゃないかって 気が付いてしまった最高のレシピです

>>材料 カルピスで作るヨーグルトケーキ 直径15cm丸型1台分

ヨーグルト 400g(水切り後約300g目安)

カルピス原液 100g

ゼラチン 5g

生クリーム35% 100g

クッキー 70g

ホワイトチョコレート 40g

※詳しい作り方は動画をご覧ください


>>アレンジ情報

・ヨーグルトはなんでもOK、水切りが面倒であればギリシャヨーグルトなどの濃厚なものを使用

・ヨーグルトの水切り後のgは細かく気にする必要はない

・1時間程度の水切りで良く1日かけて水切りすればもっと固く仕上がる

・ゼラチンはスーパーに売っているものを使用、おすすめ材料に記載

・生クリームは植物油脂だと柔らかく仕上がる

・生クリームは動物性で35%前後が適している

・抹茶やコーヒー、フルーツのジャムなどを混ぜて固める事も可能

・お酒を入れる事も可能でウイスキーやリキュールの相性がとても良い

・このケーキの上にフルーツのジュレを流してさらに瑞々しいケーキにアレンジが可能

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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