カルピスとヨーグルトで簡単に作るもはやレアチーズケーキな味わいのヨーグルトケーキを紹介します!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はカルピスとヨーグルトで作る簡単なヨーグルトケーキを作ります ヨーグルトケーキと言いつつももはやレアチーズのような味わい カルピスとヨーグルトでクリームチーズになるんじゃないかって 気が付いてしまった最高のレシピです
>>材料 カルピスで作るヨーグルトケーキ 直径15cm丸型1台分
ヨーグルト 400g(水切り後約300g目安)
カルピス原液 100g
ゼラチン 5g
生クリーム35% 100g
クッキー 70g
ホワイトチョコレート 40g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・ヨーグルトはなんでもOK、水切りが面倒であればギリシャヨーグルトなどの濃厚なものを使用
・ヨーグルトの水切り後のgは細かく気にする必要はない
・1時間程度の水切りで良く1日かけて水切りすればもっと固く仕上がる
・ゼラチンはスーパーに売っているものを使用、おすすめ材料に記載
・生クリームは植物油脂だと柔らかく仕上がる
・生クリームは動物性で35%前後が適している
・抹茶やコーヒー、フルーツのジャムなどを混ぜて固める事も可能
・お酒を入れる事も可能でウイスキーやリキュールの相性がとても良い
・このケーキの上にフルーツのジュレを流してさらに瑞々しいケーキにアレンジが可能
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数28万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください