和歌山行くならランチはここ!!家族連れにも安心、大きな駐車場と夜21時まで営業の和歌山ラーメン店
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/title-1705984136674.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「和歌山県:JR紀勢本線(きのくに線)の海南駅」
【和歌山県海南市船尾】楠本屋(くすもとや)
- 豚そば 900円
- 寿司 150円
私的おすすめポイント
- 大きな駐車場は広くて停めやすい(10台ほど)
- 11時から中休みがなく、21時まで注文可能
- オーソドックスな和歌山ラーメンで食べやすい
![楠本屋](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984164183.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
阪和自動車道「海南IC」より約7分、マリーナシティより約5分ほどと和歌山県の観光地にある和歌山ラーメンが食べられる「楠本屋」さんへ。
和歌山を代表するご当地グルメ「和歌山ラーメン」はご存じの人も多いかもしれません。
おさらいとして、和歌山ラーメンの特徴を抜粋。
スープの特徴から、次の3パターンに分類することができます。
一つは、醤油系。和歌山市内の中心部を走っていた路面電車の停車場に軒を並べていた屋台を発祥する味。
見た目は濃い茶色ですが、食べると意外とあっさりしているのが特徴で、
現在の和歌山中華そばの主流です。
二つ目は、豚骨醤油系。
コクのあるまろやかな豚骨スープと醤油が絶妙に絡み、奥行きの深さを感じることができます。
どちらの系統も、麺はストレートのやや紐麺で、具はチャーシュー、かまぼこ、
メンマ、ネギと至ってシンプル。
「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わいです。
また、上記の2種類の範ちゅうには入らない、
新興勢力のラーメン店も和歌山には増えてきました。
今回ご紹介するのお店は、食べやすい癖のないスープで、駐車場も広く店内は大きめのテーブル席もあり、家族連れにもおすすめのお店です。
![メニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984232068.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープは一種類です。
「そば」というメニューがノーマルで、「豚そば」が「チャーシュー麺」後は大盛りが「大そば」ですね。
![卓上にはお寿司が](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984270100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和歌山名物のはや寿司、いなり寿司、巻き寿司の3種類が卓上に置いてあり(この写真ははや寿司といなり寿司)セルフでたべることができますが、自己申告で店員さんへ。
ちゃんとみてますからね?勝手に食べてお支払いしないなんてことが無いようにしてくださいね?
和歌山はこのシステムのお店が多いです。
無いものは店員さんに言うと出してきてくれます。
はや寿司 150円
![はや寿司](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984311556.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酢締めの鯖や生姜が入りサッパリとした味わいでこってりした和歌山ラーメンの名わき役です。
豚そば 900円
![豚そば とんそば](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984326402.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
国産豚のげんこつと鶏がらを長時間煮込み、和歌山の醤油をあわせたオーソドックスな豚骨醤油ラーメン。
・チャーシュー
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984370126.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
国産豚バラ肉を使っているというチャーシューは柔らかく煮込まれてとろとろ。
脂身もしっかりついていますがくどくなく、美味しくいただけます。
・スープ
![茶色いスープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984393257.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ややとろみのあるスープは濃厚そうに見えますが飲むと意外とあっさり。
醤油もそこまで強くはなく、ごくごくと飲めるタイプです。
![メンマとナルト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984419449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
細めにカットされたメンマと、花形が可愛いナルトがトッピングされています。
・ストレート麺
![細めのストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705984464094.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スルスルと一気に啜れる細めのストレート麺。
やや柔らかめのゆで加減での提供でした。
店員さんもきびきびとして、人当たりのいい接客、小さなお子様がいても安心なお店です。
・和歌山県海南市船尾257-9
・JR紀勢本線(きのくに線)の海南駅西口から徒歩約22分
自動車ではR42号線恵友病院前。
海南駅から1,546m
・11:00~21:30(L.O.21:00)
・定休日 木曜日(祝祭日などは営業)
・〈食べログ:楠本屋〉
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/01642611/image-1705989513292.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)