そのまま使うのはNG!スーパーの魚の切り身を最高の釣りエサに変身させる方法
皆さんこんにちは。
YouTubeで「夫婦で楽しむ釣り系動画」を配信している「タビカツリ夫婦」です。
ここでは、特に釣り初心者の方やこれから釣りを始めたい方に役立つ情報を発信しているので、どうぞよろしくお願いします。
スーパーの魚の切り身は釣りエサに最適!
スーパーの鮮魚コーナーに必ずある「魚の切り身」。
たとえば、サバやイワシなどが定番ですが、そんな「魚の切り身」は釣りエサとして使うと多くの魚を釣ることができるんです。
そのまま使うと良くない…
釣りエサとして万能な「魚の切り身」ですが、スーパーで買ってそのまま使うと少し使いづらさを感じます。
その理由は「身がゆるくて針からすぐ外れる」からです。
・仕掛けを投げるとすぐに針から外れる
・魚がつつくとすぐに外れる
という感じで使いづらさを感じます。
使いやすいエサに変身させる方法!
スーパーの魚の切り身は良い釣りエサだけど、そのまま使うと使いづらい…
では、どうしたら良いのか…
スーパーの魚の切り身を使いやすいエサに変身させる方法が、「塩漬けにする方法」です。
ここでは、カンタンな塩漬けの方法を写真を使ってご紹介します。
カンタンな塩漬けの方法
①魚の切り身を短冊状に切る
②切った身を袋に入れて塩をかける
③身の全体に塩がかぶる様に揉む
➃タッパにいれて完成
こうすることで身がしまって、針から外れにくいエサになるんです。
魚の切り身の塩漬けで釣れた魚
根魚
根魚は魚の切り身が大好きな魚。
大きな口で切り身を丸のみします。
アナゴ
魚の切り身の塩漬けを使って夜釣りをすると、食べて美味しいアナゴが釣れます。
50を超える大物も釣れるので楽しいターゲットです。
その他
その他、チヌやマゴチなど魚の切り身を食べる魚は多くいます。
いろんな魚が釣れるので、使ってみるとほんとに楽しいです。
魚の切り身の塩漬けで大物を釣った動画
私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、スーパーで買った魚の切り身を塩漬けして、それをエサに大物を釣った動画を公開しています。
誰でもマネできる釣り方の紹介もしているので、ぜひご覧ください。
今後も釣り情報を発信していきますので、お気軽にフォローをお願いします。