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平成から令和に語り継がれる伝説の一杯、百名店TOKYOは伊達じゃない!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■成増駅の『中華そばべんてん』さんにお邪魔してきました。

伝説の始まりは1995年に高田馬場の地で生まれ、瞬く間に大行列店になり、長年愛されたお店になりました。

その後、2014年に体調不良を理由に突如閉店を宣言、最終日にはとんでもない行列だったと今でも耳にします。

ただ、2016年に現在の地に、息子さんと二人三脚で復活オープンを果たした次第です。

外観

着丼まで16分/平日10:21/5番目OP時15人くらい
着丼まで16分/平日10:21/5番目OP時15人くらい

ドアが1枚のみの非常にシンプルな外観です。出入口付近には立たないようにして、1人出たら入るようにしましょう。

シンプルな外観に、渋い看板が飾ってありました。

並び方

電信柱と電信柱の間を20mくらい空ける並び方なのでご注意ください。

バス停より奥の電信柱から並ぶことになります。

券売機

めんま増量したらどのくらい盛られるか気になります。
めんま増量したらどのくらい盛られるか気になります。

各種、250g350gから選ぶことができ、大盛はなんと700gあるので驚きです。

ちなみに食券を渡す際に、麺少なめをお願いすれば対応してくれます。

また、おつまみ付きのビールを頼む方が非常に多いのも印象的です。

今回は前評判のいい『塩ラーメン』『麺少なめ』でお願いしました。

ラーメン

塩ラーメン麺少なめ 1050円
塩ラーメン麺少なめ 1050円

この日は病み上がりで、久々のラーメンでビジュアル、香り、刺激が強すぎました。

麺リフト

麺少なめでも一般的なラーメン店くらいの量だと思います。
麺少なめでも一般的なラーメン店くらいの量だと思います。

自家製麺は加水率高めツルッとした表面に加えて、弾力があり歯応えがよく食べ応えがあり、めちゃくちゃ美味しいです。

スープとの絡みも秀逸で、スープとの一体感が素晴らしいです。

スープ

病み上がりの私には旨みが強すぎました。
病み上がりの私には旨みが強すぎました。

スープは魚介系と動物系が絶妙なバランスで素晴らしく、最後まで熱々の油が生姜を引き立て完璧な一品へといざないました。

トッピング

デフォでかなりの量のメンマが入っており、下味付きかつコリコリで美味しいです。

チャーシューもかなりの大判で美味しく、海苔ネギも添えてありました。

店舗情報

所在地  東京都練馬区旭町3-25-2
アクセス 成増駅徒歩6分
座席数  カウンター11席
定休日  日曜日
営業時間 11:00~14:30

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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