食べ痩せの味方!お鍋でカンタン蒸し野菜
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、ダイエットや健康が気になるけれどたっぷり食べたい方向けの
食べ痩せレシピをご紹介していきます^^
お好みのお野菜とお肉をたっぷり蒸したら
ポン酢や胡麻ダレなど、お好みの味付けでいただきます♪
材量 3人前
・白菜 1/8個
・ブロッコリー 1房
・にんじん 1本
・鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚
・えのきだけ 1房
・水 150cc
・ポン酢や胡麻ダレなど お好み量
作り方
★蓋で密閉できる、鋳鉄ホーロー鍋を使用しています
①白菜、ブロッコリー、にんじん、えのきだけ、鶏むね肉などは一口大に切る。
②鍋に、白菜、にんじん、鶏むね肉、えのきだけの順で敷き詰め、水を回しかける。
③鍋を中火にかけ、ぐつぐつと音がしたら、極弱火で蓋をして20分蒸す。
※のこり10分でブロッコリーを加える。
④食材が蒸しあがっているか、竹串を刺して確かめる。
⑤蒸しあがっていたら、火を止める。
⑥お好みのタレをかけていただきます。
おわりに
普段、野菜を茹でることが多い方にこそオススメしたい蒸し野菜。
味がしっかり濃く感じられる他、栄養素も流れ出にくくなります。
特に蒸した甘いにんじんはとっても美味しいので、ぜひお試しください♪