しょっぱいけど癖になる!ラーメン環2家 横浜家系醤油豚骨を実食レビュー
横浜と東京に店舗を持つ「ラーメン環2家」は吉村家直系店の味が楽しめるラーメンということもあって、連日満席になるほどの人気店といわれています。そんな環2家の味を再現したのが、今回紹介する「推しの一杯 ラーメン環2家 横浜家系醤油豚骨」333円(税抜)です。公式HPによると「横浜家系ラーメンの人気行列店「ラーメン環2家」監修商品。旨じょっぱさがクセになる醤油豚骨ラーメン」ということで、どんな味か気になります。
スープの原材料には「しょうゆ、ポークエキス、チキンエキス、鶏脂、植物油、豚脂、デキストリン、たん白加水分解物、食塩、香辛料、香味油脂」が使われています。
1食(133g)当たり476kcal。たんぱく質13.7g・脂質17.8g・炭水化物65.2g・食塩相当量9.0g(めん・かやく2.6g・スープ6.4g)。食塩が高すぎますね
ノンフライ麺の湯戻し時間は5分。
カップの中には液体スープ・粉末スープ・かやく・焼きのりが入っています。
完成品はこちら。家系独特のいい香りが漂ってきます。
スープは豚骨の出汁が効いた醤油ベースの家系の味わいを上手に再現されています。そして、かなりしょっぱいです。しょっぱいですが、旨みが強いため、つい飲んでしまう味わいです。
ノンフライ麺はコシが効いていて、やや加水率は低め。結構スープを吸い込むため、麺自体も味は濃くなっています。
焼豚、ほうれん草、のりといった具材はしっかり入っていて、スープにあっています。もう少しほうれん草が入っていると嬉しかったですね。
全体的に家系の再現度が高く、おいしいカップ麺でした。しょっぱいですが、癖になる味わいです。ごちそうさまでした。