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【調布市】普通のビールに飽きた人へ!西調布のクラフトビールバー「TEGAMISHA BREWERY」

比嘉麻友トラベルエディター(調布市)

西調布にあるクラフトビールのビールバー「TEGAMISHA BREWERY(テガミシャブリュワリー)」をご存じですか?

2020年6月に品川通り沿いにオープンした、国産のクラフトビールが楽しめるビールバーです。西調布駅から歩いて5分位です(調布駅からもがんばれば歩けます)。

今まではビールと軽いおつまみを楽しむことが多かったのですが、今回はお食事もしっかり楽しみたいと思い、ランチタイムに行ってきました。

というのも、開店と同時なら席を予約することができるそうなんです。そのことを手紙社のサイトで知り、週末の12時から席を予約してみました。

ちなみに手紙舎は、イベント、雑貨、カフェを3つの柱とする会社。つつじヶ丘のカフェも大人気ですね。

さて、まずはビールを注文!
※お酒は20歳になってから楽しみましょう。TEGAMISHA BREWERYにはソフトドリンクのメニューもあります。

13種ある「本日のクラフトビールメニュー」から、説明文を手がかりに好みのものを選びます。日本全国の様々なブリュワリーのビールが揃っています。

サイズはグラス小、グラス大の2種類あります。クラフトビール好きな方なら、小サイズでいろいろ飲み比べてみるのがおすすめです。

淡い色のフルーティーなビールから、苦味の強いもの、スパイシーなもの、黒ビールなど、実にいろいろなビールがあるんです。

こちらは京都醸造の六遊記 仏国の巻(フレンチIPA)。ワインのような綺麗な深緋色です。ビール酵母だけでなくワイン酵母も使って発酵させているそうで、ユニークな味わいでした。

下の写真は、野沢温泉Anglo Japanese BrewingのNozawa Black(スタウト)です。

手紙社特製のフードは、どれもビールに合う味。とてもおいしかったです。

こちらはビターバレン(オランダ風クリームコロッケ)。コロっとしたサイズ感が食べやすくていい感じ。日本のクリームコロッケと比べると、柔らかすぎないクリームでした。

豚肉のビール煮込みは、お肉が柔らかくてホロホロ。おいしすぎて、ペロッと食べてしまいました。これもビールによく合います! 器も素敵ですよね。

キーマカレーは結構スパイシー(なのでこれまたビールに合います!)。上には温泉卵がのっています。

フライドポテト(サワークリーム&スイートチリ)は、こんな組み合わせあったのか!とやみつきになるようなおいしさです。おすすめ!

そして最後にもう一つおすすめが、スパイシーナッツ! アーモンドやくるみ、カシューナッツにスパイスがコーティングされていて、ちょっと甘くてちょっと辛い、これまたビールのお供にぴったりのおつまみです。

というわけで、フードをいろいろ食べてお腹がいっぱいになり、スイーツまで食べられなかったのが心残りですが、次回はバスクチーズケーキなども食べてみたいと思います(絶対おいしいはず!)。

ビールの量り売りやフード、スイーツはテイクアウトも可能です。ぜひ足を運んでみてくださいね。

【店舗情報】
名称:TEGAMISHA BREWERY(テガミシャブリュワリー)
住所:東京都調布市下石原2-6−14
営業時間:月16:00〜21:00、水〜金16:00〜22:00、土・日・祝日12:00〜22:00(LO月:フード20:00、ドリンク20:30、その他の曜日:フード21:00、ドリンク21:30)
定休日:火
手紙社 公式ウェブサイト(外部リンク)
tegamisha 公式 Instagram(外部リンク)

トラベルエディター(調布市)

「地球の歩き方」元編集者。調布市在住歴20年以上。現在はウェブ媒体を中心に、おすすめの旅行・おでかけスポットを紹介するエディターとして活動しています。地元調布の魅力を伝えるため、調布周辺のグルメ情報や散歩写真をインスタアカウント(@chofulunch, @chofusanpo)でも発信中。

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