鶏卵そば
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
ほっこり温まるお料理が美味しい時期。
おうちで簡単なお蕎麦レシピのご紹介です^^
数少ない材料で作れるのが嬉しいポイントです♪
材料(一人前)
- そば 1人前
- かけつゆ(めんつゆを希釈したもの) 150cc
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1/2
作り方の手順
- そばを茹でておく。
- かけつゆを鍋に入れ、火にかける。
- かけつゆが煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- とろみがついたら、溶き卵を鍋肌に回し入れる。
- 溶き卵がふわふわと浮いてきたら、軽く混ぜる。
- 茹でた蕎麦にかけつゆをかけ、ネギなど盛る。
コツ・ポイント
・焦らず卵に火をいれて
溶き卵は、加えてからすぐに混ぜずに様子を見てみましょう。ふわふわと卵が浮かんで来たら、大きく全体をかき混ぜます。
いかがでしたか?
簡単で優しいお味なので、体調が優れないときの食事にも最適です。
何度食べても飽きない一品ですよ^^