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ららぽーとTOKYO-BAYの「シェーキーズ」が移転オープン!リニューアルポイントを紹介

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。南森エレナです。アメリカ生まれのピザレストラン「シェーキーズ」はご存じですか?この度、千葉県船橋市にある大型商業施設「ららぽーとTOKYO-BAY」内の「シェーキーズ」が7月7日(金)に移転オープンします。

同店はもともと北館1階で営業していたのですが、2023年1月に北館リニューアルのため一旦閉店。2023年夏ごろ南館3階に移転オープンを予定していたので、待っていた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、移転オープンしてさらに魅力的に変わったポイントをご紹介します。

シェーキーズ ららぽーとTOKYO−BAY店

「シェーキーズ ららぽーとTOKYO−BAY店」 画像提供:シェーキーズ
「シェーキーズ ららぽーとTOKYO−BAY店」 画像提供:シェーキーズ

「シェーキーズ ららぽーとTOKYO−BAY店」はJR南船橋駅から徒歩約5分。東京から電車で30分で行くことができ、都心からのアクセスも抜群です。

シェーキーズの場所は「ららぽーとTOKYO-BAY」の南館3階にあり、駅からは「ららストリート」を歩いていくと便利です。

ららぽーとTOKYO−BAY店のリニューアルポイント

ららぽーとTOKYO−BAY店のリニューアルポイントは、日本上陸50周年を機に原点に立ち戻り、USAシェーキーズ1954年創業当時の古き良きアメリカンスタイルのデザインへ変更。ロゴのデザイン、ネオン管、レンガ柱、チェッカーフラッグ柄、アメリカンなBGMなど全体の雰囲気を一新しました。

店内は136席あり、天井が高く広くて開放的。店内中央にはピザカウンターがあり、パーティー予約の専用個室(12席)が新設されました。

ピザの焼き上がり時間をお知らせ

毎日平均220枚のピザを焼き上げている中で、リクエストピザは1日50枚以上あるのだそう。リニューアルに伴い、お客さんがリクエストしたピザの焼き上がりのアナウンスを、店内中央にあるピザカウンター上部のデジタルサイネージで表示。

これまでマイクで聞き取りづらかったアナウンスを随時デジタル表示して、客席へ知らせます。どこの席に座っていてもわかるように映像で知らせることで、利用客はすぐに焼きたてピザを楽しむことができます。

リクエストの仕方は、専用の用紙にピザ20種類の中から食べたいピザを選んで記載。ピザカウンターへ提出すればOKです。

粉から作り上げるこだわりのピザ生地

シェーキーズのピザ生地は、すべての店舗で粉の状態から作っています。捏ね上げ(ミキシング)から発酵、生地に延ばす作業(ローリング)まですべて店内で行っているのがこだわりです。

発酵後の生地
発酵後の生地

生地の発酵は4時間、熟成は18時間と時間をかけて作成しています。サクッとしたクリスピーなピザ生地を作り出すためには欠かせない工程なのです。

カウンターには焼きたてピザがずらりと並ぶ

ピザカウンターには、焼き上がった順からレギュラーピザや季節限定ピザが次々に並べられます。現在の季節限定は、8月31日(木)まで開催中の「ザ シェーキーズ * アメリカンピザツアー(第一弾)」のメニュー4種類です。

ピザがなくなれば随時新しい種類のピザが並べられますが、カウンターにない種類は用紙に書いてリクエストを出せば、焼きたてを作っていただけますよ。

デザートピザは2種類

左:「クアトロチョコのデザートピザ」、右:「チョコバナナのデザートピザ」
左:「クアトロチョコのデザートピザ」、右:「チョコバナナのデザートピザ」

甘いものが好きな方はデザートピザがおすすめ。「クアトロチョコのデザートピザ」「チョコバナナのデザートピザ」2種類があり、クアトロチョコはピザ生地の上にブラウニーとチョコレートチップがトッピングされており、チョコレートソースとココアパウダーで仕上げてあるチョコ好きにはたまらないピザ。

チョコバナナは、スライスした生バナナとサクサクのコーンフレークに、チョコレートソースとシュガーがかかっています。どちらもパリパリのピザ生地と相性抜群で、お菓子感覚で楽しめますよ。

豊富な種類のサラダバー

ピザと一緒に食べたいサラダバーは、レタスやキャロットラペ、グラスデザートなど10種類揃っています。その中で「コールスロー」のラインナップが4種類あるのもポイントです。

サラダ以外に、マカロニチーズやタコミート、ナチョスなどアメリカらしいサイドメニューも。

シェーキーズオリジナルのフライドポテト

他にも是非食べていただきたいのが「フライドポテト」。専用のスライサーで皮のまま厚さ9mmにカットしたじゃがいもにスパイシーなシーズニングをまぶした後、圧力フライヤーで揚げており、素材の状態から店舗で仕込み作業を行っています。

「フライドポテト」はじゃがいもの形のままカットされているのでひとつひとつが大きく食べ応えあり。食べるとしっとりしていてホクホクとした食感がヤミツキになります。

マカロニチーズやタコミートと合わせて食べるものおすすめです。

豊富な種類のドリンクバー

ピザにはドリンクがかかせませんね。「ドリンクバー」には、お水やウーロン茶、ソフトドリンクなどがそろっています。

また、6月から一部の店舗で生ビールサーバーからセルフで注げる「生ビールバー」が登場しました。

ランチバイキングやピザバイキングに追加料金500円で120分の間、何度でも利用可能です。 バイキングと一緒にいかがですか。

ショッピングの合間に、東京ディズニーリゾートの帰りに

新しく生まれ変わった「シェーキーズ ららぽーとTOKYO−BAY店」は、平日21時、休日は22時まで営業しています。ショッピングの合間や東京ディズニーリゾートの帰りなどに寄ってみてはいかがでしょう。具材がたっぷりのったピザに、ビールを合わせるのも最高ですよ。

【店舗概要】
シェーキーズ ららぽーとTOKYO−BAY店
住所:千葉県船橋市浜町2-1-1 ららぽーとTOKYO-BAY 南館3F
電話番号:047-437-2850
営業時間:平日 11:00〜21:00/土日祝 10:00 〜22:00
公式ホームページ(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:シェーキーズ

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焼き上がりのアナウンスをデジタルサイネージで表示

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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