【大阪・天神橋】健康志向に応える!食材そのものの味を楽しめるせいろ蒸し料理が自慢のノンオイル居酒屋
大阪北区天神橋にある、せいろ蒸し居酒屋「岩塩とせいろ蒸し たけぞー」をご紹介します。ヘルシーな美味しい蒸し料理が食べられるとのこと、友人と行ってきました。
JR環状線天満駅から徒歩約5分。天神橋筋商店街の裏路地にある、スタイリッシュなお店です。
天満初のノンオイル居酒屋として、油を使わなくても美味しく食べられる、素材にこだわったせいろ蒸しが自慢。岩塩とペアリングすることで、せいろ蒸しの魅力を最大限に引き出すことが出来るそうです。
岩塩で味わうヘルシーで美味しいせいろ蒸し
蒸し魚盛り合わせ 1,320円(税込)
オクラとしめじが添えられた、ブリとタイのせいろ蒸し。の臭みもなく、素材の旨味が口の中に広がります。
ペアリングの岩塩は、シンプルな岩塩、柚子山椒塩味、和風塩、ハーブ塩の4種類。淡白な海鮮には、和風塩が相性良く感じました。
野菜蒸し 748円(税込)
トマト、ヤングコーン、ブロッコリーのせいろ蒸し。野菜本来の甘さが引き立ちます。野菜蒸しには、ハーブ塩が美味しかったです。岩塩の味比べも楽しめます。
自家製小籠包 1個143円(税込)
薄い皮で熱々スープが魅力。甘さと濃厚な旨味がある餡で食べ応えがある大きめサイズ。あっさりしていて何個でも食べられます。
水蛸ポン酢 748円(税込)
柔らかい身と甘みがあり瑞々しい水蛸は、ポン酢でいただきます。噛むほどに甘さが口の中に広がり絶品です。病みつきになる美味しさ。
ワカサギの天ぷら 528円(税込)
淡白な味のワカサギに、トリュフ塩は相性抜群。熱々の出来立てがとても美味しい。ほのかに苦味がありますが、トリュフ塩の風味があるので気にならないです。
フグのから揚げ 418円(税込)
カラッと揚がり、シンプルな味付けの塩は素材の美味しさを感じられますね。サクサクとした衣が魅力です。
蒸し料理と言えば、焼売や肉まんなど飲茶のイメージがありますが、素材そのものの味を引き出してくれ、とても上品にヘルシーに食事を楽しめるせいろ蒸し料理。あれこれ食べても罪悪感がないのもいいですね。