もやしと卵だけでお好み焼き!?包丁もまな板もいらない!安くて美味しい簡単お腹いっぱいなレシピを紹介
今回紹介するのは、お好み焼き!!
ただし、普通のお好み焼き、ではなくて…卵ともやしだけで作る、なんちゃってお好み焼きです。
お好み焼きといえば、一般的には
- 豚肉
- キャベツ
を始めとした、いろいろな具材が必要なイメージですよね。
でも実は、卵+もやしさえあれば、お好み焼きは作れちゃうんです。
しかもこのレシピ、包丁もまな板もいりません。
材料費も、100円以下!
安くて、作るのも簡単という嬉しすぎるレシピとなっています。
手間暇無しで、お手軽美味しい!
絶品もやしのお好み焼き風の作り方、早速紹介していきます(^^)
もやしと卵のお好み焼き風の作り方
材料
- もやし 1袋
- 卵 2個
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 和風だし 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- チーズ お好み量
- お好みソース お好きなだけ
- マヨネーズ お好きなだけ
- 青のり・かつお節・紅生姜・天かすなど お好みで
レシピ
1.もやしを軽く水洗いしていく
2.勿論洗わなくてもOKですが、匂いが気になる方は是非
3.ごま油を引いたフライパンにて、もやしを炒めていく
4.各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・和風だし 小さじ1
5.全体に味が馴染むように、ササッと炒め合わせる
6.もやしの食感を損なわないよう、炒めすぎにはご注意を!!
7.水気を軽く切ったもやしを、盛り付け用の皿に取っていく
8.後で卵を被せるので、なるべく真ん中に寄せておく
9.卵に各種調味料を加え、卵液を作っていく
【材料】
・卵 2つ
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・チーズ お好み量
10.しっかりと混ぜていく
11.フォークで混ぜると、ダマが溶きやすくなるのでオススメです
12.もやしを炒めたフライパンを軽く拭き、薄く油を引いて卵液を投入
13.フライパン全体に卵液を広げ、生地が固まる程度に短時間加熱
14.周りを軽く剥がしてみて、ペロッと取れれば焼き上がりです
15.焼き上がった卵生地を、もやしの上に被せていく
16.仕上げに、お好みソース+マヨネーズをかければ完成です♪
17.青のり・鰹節・紅生姜・天かすなど散らしても美味しいので、是非
まとめ
もやし×卵という組み合わせ、最高ですよね。
- 価格は控えめ
- 栄養バッチリ
- 料理は簡単
- 味は最高
と、言う事無し!
特に、給料日前・月末には毎月カツカツのギリギリ生活を送る我が家では、ありがたすぎる組み合わせです(笑)
特に今回のレシピは、洗い物も最小限で済むというのが嬉しいですね。
どんどん寒くなっていくこの季節、正直洗い物を1つでも少なくして、水に触れる時間を短くしたいのが本音ですよね。
このもやしのお好み焼き風は、包丁・まな板も必要なく、フライパンと盛り付け用の皿さえあれば作れてしまうので、本当に洗うものは最小限です。
とまあ、手間が少なく、お財布に優しいことを強調させてもらいましたが、何よりもこれ…
美味しいんです!!
豚バラなんかが入って無くても、十分美味しいお好み焼きのように感じます。
いや本当に、もやしのシャキシャキ食感と、チーズのコク、そしてお好みソース&マヨネーズには頭が上がりません(*´∀`*)
お財布にも優しくて、作るのもとっても簡単。
料理が苦手な方は勿論、物価高に苦しむ現代人には、非常に嬉しいもやしレシピ。
家計の味方・もやしで作るボリュームたっぷりお好み焼き風料理。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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