【世田谷区】創業44年!元都議会議員の方が営むパン屋さん!朝3:30から仕込み開始
こんにちは、Yahoo!JAPAN世田谷地域クリエイターのくま子です。
今回は世田谷区桜上水で創業44年の手作りパン屋「ウッドペッカー」さんへ行ってきました。
粉は全て北海道産でバターはよつ葉バターです。
昭和61年から37年ずっとつないでいる自家製天然酵母を使っています。
なんと店主の後藤さんは元都議会議員で過去2001年、2005年と2回当選し都民のために尽力した方でもあります。
「税金の無駄遣いを減らしたい、高齢者と子供のために使う政治を進めたい」と「世田谷行革110番」を結成し精力的に活動し、「都幹部職員から8億1000万円の食糧費を返還させた」偉業を成し遂げました。
インタビューに答えていただいた方は店主の娘さんです。
店主の後藤さんは大学生の時にアメリカへ行き、そこで食べたハンバーガーに衝撃を受け「これはイケる!」と思い、パン屋を始めることを決意しました。
その後修行などをして挑戦していくうちにパンやサンドウィッチの方が良いと感じて1977年からパン屋を営んでいます。
キツツキの絵柄は奥様、看板はご主人の手作りだそうです。
センスのあるデザインですね。外観の葉もおしゃれで雰囲気があります。
毎日朝3:30〜4:00頃から仕込みを開始してパン作りをしているんだとか。
さらに無添加のパンで自家製天然酵母を使ってこだわりを持ちながら作っています。
本当にパンが好きだからこそ40年以上も続けられると言うことですね。
午後に伺ったこともありほとんどのパンが売り切れていました。
こちらはおかず系のパンや、素材を生かしたパンが多く置かれていました。
チェーン店にはないようなオリジナルのパンが多く、新しいパンに出会いたい!という人はぴったりのお店です。
クルミパンやあんぱんなど甘いパンはこちらになります。
一番人気はこちらの「バターブレッド」です。
帽子のような形をしていて真ん中にはバターが挟まれています。
筆者はこちらの「バターブレッド」と「ライ麦と明日葉とチーズ」が入っているパンを購入しました。
なんとこのアシタバは自家菜園で採れたものだそうです。
他にも大葉や茗荷なども、お店の裏にある小さな畑で作って育てています。
明日葉とチーズの相性がよくて、とても美味しかったです。
パンも硬めで噛みごたえがありクセになりそうでした。
「バターブレッド」の周りはパリッ!サクッと食べ応えがあり、真ん中の部分にバターが入っていて濃厚で美味しかったです。
このお店でしか味わえないパンばかりで、早くもリピートしたくなりました。
ぜひ気になる方は手作りパン屋「ウッドペッカーいってみてはいかがでしょうか?
ウッドペッカー
所在地: 〒156-0045 東京都世田谷区桜上水5丁目24−2
営業時間: 7:00〜18:00
定休日:日曜日 祝日
電話番号: 03-3302-8291