サンドイッチって冷凍できるの?意外と知らない”冷凍サンドイッチの作り方”
サンドイッチは手軽に食べられるので、お弁当や朝食、軽食として多くの人に愛されています。しかし、冷凍して保存できるのか疑問に思う方も多いのではないでしょうか。今回は、冷凍できるサンドイッチの一例として「冷凍サンドイッチ(コロッケ)」の作り方を紹介します。
冷凍サンドイッチ(コロッケ)(材料)
- 食パン 10枚切り 4枚
- 千切りキャベツ 約60g
- バター 適量
- コロッケ 2個
- お好みソース 適量
作り方
1. 食パンにバターを塗る。
2. 食パンにコロッケ、お好みソースをかけ、千切りキャベツ、食パンを乗せる。
3. 半分に切ってラップで包む。
4. 冷凍する。食べるときは自然解凍でOK!
今回はコロッケサンドの作り方を紹介しました。「たまごサンド」も冷凍はできますよ。ゆで卵をたっぷりのお湯で作るのは面倒!と思ったら次の方法がおすすめですよ。
・ゆで卵を「おたま1杯の水」で作る方法!時短・光熱費の節約にも!
コツ・注意点
- コロッケは市販のものでOK!ヒレカツや魚フライでも代用可能。
- 冷凍後も食パンはしっとりと仕上がるので、美味しく食べられます。
- バターはしっかりめに塗ると、キャベツの水分を吸わずに美味しく仕上がります。
- キャベツの千切りは細めがおすすめ。
まとめ
- 冷凍サンドイッチは手軽に作れ、保存も簡単。
- コロッケを使用したサンドイッチは、冷凍後も美味しく食べられる。
- バターの量やキャベツの切り方に注意することで、より美味しいサンドイッチが完成します。
サンドイッチは様々な具材でアレンジが楽しめるので、冷凍保存を活用して、いつでも美味しいサンドイッチを楽しんでください。
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