長らく”濃厚豚骨魚介ラーメン”で人気を誇った店主の完全独立店がアツい!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/title-1708863217696.jpeg?exp=10800)
■千歳烏山駅の『ら~めんつけ麺幸加』さんにお邪魔してきました。
『せたが屋』グループの人気店『ふくもり』で長年店主を務めた福盛さんが、昨年3月に独立オープンしました。
王道の『濃厚豚骨魚介』を良質で、安定感のある一杯を楽しめるお店です。
外観
![着丼まで33分/平日12:53/並び2人](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710933358130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンオペで一つ一つの作業を丁寧にこなすオペレーションなので、気長にゆったりと待ちましょう。
メニュー
![辛味噌皿を味変として加えても美味しいそうです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710933514689.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
王道のラーメンとつけ麺に加えて、塩ラーメンや期間限定の味噌ラーメンなどもありました。
今回は『らーめん』をお願いしました。
ラーメン
![らーめん850円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710933833103.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
王道の魚介豚骨らしい濃厚そうなスープの色合いに一瞬で虜になりました。
麺リフト
![あさひや製麺でデフォは160gだそうです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710934077994.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スクエア型のややちぢれたタイプで加水率は高めの瑞々しさと、歯応えがいいタイプでした。
麺の絶妙の太さがスープとのバランスを演出しています。
スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710934232390.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
粘度低めのスープは圧倒的な安定感と世間で良くある豚骨魚介スープとは一線を画すクオリティでした。
スープにはラードで揚げた自家製魚粉、タレには生醤油と濃口醤油がポイントになっているそうです。
トッピング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710934395240.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
岩中豚の豚肩ロースは柔らかくジューシーでめちゃくちゃ美味しかったです。
卓上調味料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01680324/image-1710934554107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブラックペッパー、お酢、辛味などが用意されていました。
店舗情報
所在地 東京都世田谷区給田3‐34‐1
アクセス 千歳烏山駅徒歩7分
座席数 カウンター7席
定休日 金曜/日曜夜
営業時間 11:00~15:00 17:30~21:00