【宇部市】避暑に最適なレストラン・サルワーレでこころもからだもリフレッシュ。
お盆休みが終わりましたが、夏はまだまだ続きます。今回は、宇部市小野の「サルワーレ」をご紹介します。夏の空と小野湖を眺めながらのお食事は、リフレッシュにぴったりです。
国道490号線、小野湖方面へ走っていると、右手に「薪窯ぴざ サルワーレ」の看板が見えます。ちょっと急な坂をのぼると駐車場があります。
駐車場の奥に店舗があります。この立派な建物は、オーナー家族の手作りなんですって!
木の温かみを感じる店内の様子です。
窓の外には自然の緑がいっぱい。
レジ前の扉から外に出ることができます。
日中の暑い日でも、涼やかな風が吹いて気持ち良いです。外でのお食事もできますよ。
少し奥には、飲食はできないですが、待合スペースがあります。
このデッキからも小野湖を一望できます。テーブル待ちの時や、お食事後に背伸びをしたくなる場所です。
こちらがメニューです。有機野菜・地元の食材を使い、手作りにこだわっているメニューはどれも美味しそう♪ 看板にある「薪窯ぴざ(ピッツァ)」は生地にビール酵母を使っているのだそうです。
ドリンク類も豊富です。ケーキなどデザートもあるので、カフェ利用も良いですね。
「窯焼手作りソーセージ(盛り合わせ)¥890」。4種類のソーセージです。香ばしくてとってもジューシー。
ピッツァは「手作りベーコンのたまごソース ¥1,890」を注文しました。ビール酵母を使っているピザ生地は、ソースがついていない耳の部分まで美味しい!
たまごソースとベーコンが絶妙にうまい!味のイメージを例えるならば、贅沢なたまごサンドを食べているみたいです。絶対おいしいでしょ?!
「本日の手打ちパスタ(数量限定)¥1,300」。ちょっと平たい手打ちパスタの食感が好き。
こちらは数量限定の手作りパンです。この日は、ハーブとセサミのパンでした。
「手作りアイスクリーム(二種もり)¥550」は、ケースから2種類選ぶことができます。
抹茶と苺を選んでみました。アイスクリームだけでも食べに来たい、本格フレーバーです。
夏と言えば、かき氷。「手作りシロップのかき氷 ¥800」は4種類あります。
スタッフさんお薦め「夏みかんと紫芋のモンブラン」。紫芋のモンブランは甘くて、夏みかんは甘酸っぱい、バニラアイスも添えてあり、いろんな味が楽しめます。夏みかんシロップとミルクをかけながら味の変化を楽しめます。
平日に訪れることができたらぜひ味わいたいのが、平日限定メニュー、前日までの要予約「蕎麦ランチ (ピザ、蕎麦、スープ、サラダ)2人で3,900円」です。蕎麦とピザの組合せってなかなかないですが、サルワーレはお蕎麦も美味しいですよ。土日祝日は蕎麦単品で予約可能だそうですので、ぜひご予約してみてください。
※お店のホームページに「サルワーレの歴史」というページがあります。サルワーレを開店するまでの家族の物語を読んでいると、親しみと愛着がわいてきました。