台湾女子旅②ミシュラングルメを五つ星ホテルで忘れられないディナーを『請客楼』シェラトングランデ台北
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スイーツを中心に、ホテル情報や旅行記を発信している yukienglish です。
台湾、台北を女子旅してきました!3度目の台湾の楽しみはレストラン充実の豪華なホテル宿泊とグルメ三昧。今回は到着した初日、宿泊したホテルでミシュラン三ツ星のディナーをいただき、早速台湾グルメの神髄を堪能しました。食事後にそのまま部屋に戻れるのも幸せ。
請客楼(The Guest House)
ミシュラン5年連続2つ星の上海・四川料理レストラン
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台北に到着した夜、さっそく感動のディナーをいただきました。
シェラトングランデ台北にある『請客楼』。
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ミシュラン5年連続2つ星の上海・四川料理レストランです。広々とした店内ですが、私たちは半個室的空間で寛ぎました。
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さてその至極のメニューは!
●紅麹尾巴 TWD 520
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アラカルトで前菜にチョイスしたのは、紅麹に漬けた豚のテールの煮込み
TWD 520 (訪問時1TWD 台湾ドルが4.5円=2340円 3-4人でわけられる量でした)
しっかり色がついていますが、濃い過ぎない味付けで麹の甘さが香り立ちます。とにかく柔らかくほろっと口の中でほどけるほど。
●鮮露豆腐絲 TWD 420
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お豆腐なんですが湯葉のようにちゅるちゅるしています。木綿豆腐自体に味がついていて、浸っているお出汁が美味しい。
●脆皮野菌素鵝口 TWD 460
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キクラゲとタケノコの湯葉巻き。美味しい~!きくらげの食感とトリュフの香り。衣もサクッとしていてさすが。一番忘れられない味かもしれません。
ブルーシュリンプとえんどう豆の炒めもの TWD 1,580
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なんて綺麗なんでしょう!日本のグリンピースより小さな豆。甘く赤酢をかけることで味が引き締まります。海老が大好きなのでパクパク。
●蘋果木煙燻牛肋排 牛スペアリブの特製グリル TWD 2,280
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うわ~すごいボリューム!とおもったらなんと8人前とのことで納得。赤身のお肉がヘルシー。
●黒ゴマ油風味の鶏肉ご飯 TWD 1,280
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鶏肉がごろり!生姜風味でご飯自体にも生姜の味がいきわたっています。
● 瓜仁丁香 TWD 620
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瓜の種と小魚のフライです。日本のお節のごまめみたいで、お酒のおつまみにもぴったり。
●紅豆煎鍋餅12片 TWD 520
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楽しみにしていました!デザートは、おいしいつぶ餡をはさんだ中華風おやき。プレスされて香ばしい。ボリュームもあり甘くて美味です。
四川 上海料理とのことですがやはりこの濃厚なようで繊細な味わいは、台湾料理の主流に近いと思います。到着そうそう最初のディナーが、ミシュラン星獲得の台湾のトップレベルレストランでなんて素敵な旅行なんだろうと最初から幸せな夜でした。
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請客楼 (The Guest House)
台北市中正區忠孝東路一段12號
台北喜来登大飯店 17F
(02)2321-1818
ホテルHP