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ジップ袋で簡単!ナスときゅうりの浅漬けの作り方|市販の浅漬けの素風!作り置き・常備菜にオススメ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスときゅうりの浅漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単!市販の浅漬けの素の仕上がりに!

ナスときゅうりの浅漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • ナス 3本
  • きゅうり 2本
  • みょうが 3本
  • 昆布 3g
  • 唐辛子 1本
  • 白だし 80ml
  • 水 120ml
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 漬けだれを作る。鍋に、水、砂糖、鶏ガラスープの素を加え火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、白だし、酢、昆布、唐辛子を加え粗熱をとる。
  3. きゅうりに塩(分量外)をすり込み、3分ほどおき、水分を拭き取る。
  4. きゅうりを麺棒で叩き、乱切りにする。
  5. ナスのヘタを切り落とし、切り口に十字に切り込みを入れ、手で割いて水に5分ほど浸す。
  6. 茗荷を縦半分に切り、水に1分ほど浸す。
  7. ジップ袋に水分を拭き取ったナス、きゅうり、茗荷を入れ、②をまわしかけ冷蔵庫で1時間漬け込み完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは中、らは、、茄子水茄子がおすすめです
  • きゅうりは塩をすり込み叩いてから切りましょう
  • ナスは手で千切り水にさらしましょう
  • ミョウガは切りおわたら1分ほど水にさらしましょう
  • しっかり水分を拭いてから漬けてください

おわりに

いかがだったでしょうか?作り置き・常備菜にオススメです。一度食べたら、箸が止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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