ジップ袋で簡単!ナスときゅうりの浅漬けの作り方|市販の浅漬けの素風!作り置き・常備菜にオススメ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスときゅうりの浅漬けの作り方をご紹介します。ジップ袋で簡単!市販の浅漬けの素の仕上がりに!
ナスときゅうりの浅漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- ナス 3本
- きゅうり 2本
- みょうが 3本
- 昆布 3g
- 唐辛子 1本
- 白だし 80ml
- 水 120ml
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
- 漬けだれを作る。鍋に、水、砂糖、鶏ガラスープの素を加え火にかける。
- 沸騰したら火を止め、白だし、酢、昆布、唐辛子を加え粗熱をとる。
- きゅうりに塩(分量外)をすり込み、3分ほどおき、水分を拭き取る。
- きゅうりを麺棒で叩き、乱切りにする。
- ナスのヘタを切り落とし、切り口に十字に切り込みを入れ、手で割いて水に5分ほど浸す。
- 茗荷を縦半分に切り、水に1分ほど浸す。
- ジップ袋に水分を拭き取ったナス、きゅうり、茗荷を入れ、②をまわしかけ冷蔵庫で1時間漬け込み完成。
ポイント・コツ
- ナスは中、らは、、茄子水茄子がおすすめです
- きゅうりは塩をすり込み叩いてから切りましょう
- ナスは手で千切り水にさらしましょう
- ミョウガは切りおわたら1分ほど水にさらしましょう
- しっかり水分を拭いてから漬けてください
おわりに
いかがだったでしょうか?作り置き・常備菜にオススメです。一度食べたら、箸が止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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