Yahoo!ニュース

苦いイメージで知らずに避けている方いませんか!? 騙されたと思って食べて欲しい「ゴーヤレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はゴーヤレシピです。

ゴーヤは苦いイメージがあって嫌煙されている方もいらっしゃいませんか!? いろんなレパートリーがあるので大人の階段登りましょう!!

てことでLet's cooking

1品目

鶏胸肉とゴーヤの塩昆布和え

材料

  • ゴーヤ 1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒 大さじ1
  • ごま 適量
  • A 塩 小さじ 2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 4倍希釈めんつゆ 大さじ1
  • B ごま油 大さじ1/2
  • B 塩昆布 ふたつまみ

作り方

  1. ゴーヤの両端を切り、縦に2等分に切り、種とワタをとり、千切りにする。
  2. Aを入れ、10分おき、さっと1分茹でる。
  3. 鶏胸肉の皮を剥き、フォークで穴を開ける。600Wの電子レンジで6分加熱する。
  4. ボウルに3をちぎり、2、Bを混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛り、ごまをかける。

2品目

ゴーヤの和風和え

材料

  • ゴーヤ 1本
  • A 塩 小さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B ツナ 1缶
  • B 醤油 大さじ1/2
  • B 酢 大さじ1
  • B 鰹節 1パック
  • B 塩昆布 ふたつまみ
  • B ごま 適量

作り方

  1. ゴーヤの両端を切り、縦に2等分にし、種をとる。その後千切りにする
  2. Aを入れ、もみ込み10分置き、その後1分茹でる
  3. Bを入れ、混ぜ合わせる

3品目

ゴーヤとナスの旨味噌焼き

材料

  • ゴーヤ 1本
  • ナス 3本
  • ごま油 適量
  • 青ねぎ 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • A 塩 小さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 味噌 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤの両端を切り、縦に2等分に切る。わたをとり、1~2cm間隔に切る。Aと混ぜ合わせ、5分おく。
  2. ナスを乱切りにする
  3. フライパンにごま油をしき、1、2をさっと炒める。Bを入れ水分が飛ぶまで炒める
  4. お皿にもり、青ねぎ、糸唐辛子を乗せる

4品目

肉巻きゴーヤリング

★材料★

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚バラ肉 5枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 小さじ1

作り方

  1. ゴーヤを2〜3cm間隔で輪切り、わたをくり抜く
  2. チャック付きの袋に1とAを入れ、軽くもみ、10分間冷蔵庫でおき、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 豚バラ肉を縦横に2等分ずつ切り、2に巻いていく
  4. フライパンにサラダ油をしき、3に塩、こしょうし焼いていく。

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事