苦いイメージで知らずに避けている方いませんか!? 騙されたと思って食べて欲しい「ゴーヤレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はゴーヤレシピです。
ゴーヤは苦いイメージがあって嫌煙されている方もいらっしゃいませんか!? いろんなレパートリーがあるので大人の階段登りましょう!!
てことでLet's cooking
1品目
鶏胸肉とゴーヤの塩昆布和え
材料
- ゴーヤ 1本
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- ごま 適量
- A 塩 小さじ 2
- A 砂糖 大さじ1
- B 4倍希釈めんつゆ 大さじ1
- B ごま油 大さじ1/2
- B 塩昆布 ふたつまみ
作り方
- ゴーヤの両端を切り、縦に2等分に切り、種とワタをとり、千切りにする。
- Aを入れ、10分おき、さっと1分茹でる。
- 鶏胸肉の皮を剥き、フォークで穴を開ける。600Wの電子レンジで6分加熱する。
- ボウルに3をちぎり、2、Bを混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、ごまをかける。
2品目
ゴーヤの和風和え
材料
- ゴーヤ 1本
- A 塩 小さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- B ツナ 1缶
- B 醤油 大さじ1/2
- B 酢 大さじ1
- B 鰹節 1パック
- B 塩昆布 ふたつまみ
- B ごま 適量
作り方
- ゴーヤの両端を切り、縦に2等分にし、種をとる。その後千切りにする
- Aを入れ、もみ込み10分置き、その後1分茹でる
- Bを入れ、混ぜ合わせる
3品目
ゴーヤとナスの旨味噌焼き
材料
- ゴーヤ 1本
- ナス 3本
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
- 糸唐辛子 適量
- A 塩 小さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- B 味噌 大さじ2
- B みりん 大さじ2
- B 醤油 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
作り方
- ゴーヤの両端を切り、縦に2等分に切る。わたをとり、1~2cm間隔に切る。Aと混ぜ合わせ、5分おく。
- ナスを乱切りにする
- フライパンにごま油をしき、1、2をさっと炒める。Bを入れ水分が飛ぶまで炒める
- お皿にもり、青ねぎ、糸唐辛子を乗せる
4品目
肉巻きゴーヤリング
★材料★
- ゴーヤ 1/2本
- 豚バラ肉 5枚
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 小さじ1
作り方
- ゴーヤを2〜3cm間隔で輪切り、わたをくり抜く
- チャック付きの袋に1とAを入れ、軽くもみ、10分間冷蔵庫でおき、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 豚バラ肉を縦横に2等分ずつ切り、2に巻いていく
- フライパンにサラダ油をしき、3に塩、こしょうし焼いていく。